Муфтий ознакомился с ходом строительства Соборной мечети в Высокогорском районе

03 ноября 2020 года 18:47

Сегодня, в 17-й день месяца Раби аль авваль (3 ноября), муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочую поездку в районный центр Высокая Гора. Вместе с главой мусульман республики Высокую Гору посетили директор Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия Ислама Ильяс хазрат Зиганшин, ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, преподаватель университета Аль-Азхар, доктор Адхам Фаррадж. Гостей встретили глава района Рустам Калимуллин и имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат Гайфуллин, которые ознакомили
муфтия хазрата с ходом  строительства Соборной мечети, которая возводится здесь, в центре района. Рустем Галиуллович проинформировал Камиля хазрата Самигуллина о проделанной работе и провел экскурсию по объекту. Глава администрации района отметил, что Соборная мечеть находится в самом красивом и удобном для людей месте - рядом с новостройками села Высокая Гора и рядом с бытовыми, социальными, спортивными объектами, обслуживающими население – детским садом, школой, стадионом, бассейном, парками.
Приветствуя всех гостей, Рустам Калимуллин, в первую очередь, отметил вклад высокогорцев, спонсоров и неравнодушных людей, которые поддержали строительство мечети и приняли участие в этом священном деле: «В настоящее время завершено 90 процентов строительных и ремонтных работ. Теперь, когда здание почти готово к эксплуатации, пора завершить внутреннюю отделку и благоустройство прилегающей территории. С благословения духовенства мы планируем открыть мечеть в ближайшем будущем», - сказал он, представив каждую комнату, которую намерены создать в мечети.
На сегодняшний день мечеть оборудована системой отопления, водоснабжения, проведены работы по проведению электричества, сама мечеть подключена к центральной канализации, во дворе застилан асфальт, для прихожан мечети оборудована парковка. По словам главы района, на первом этаже мечети общей площадью 1 000 квадратных метров планируется создать тахаратхану (помещение для совершения малого омовения перед намазом), душевую и столовую для мужчин и женщин. На первом этаже будет молельный зал, кабинеты для имам-хатыба и сотрудников мечети. На втором этаже планируется создать библиотеку, читальный зал, учебные классы, комнату для отдыха. Уже выданы заказы на закупку минбара, ковров, различных аксессуаров и оборудования - они займут свое место, как только будут завершены ремонтные работы. Камиль хазрат Самигуллин поблагодарил администрацию района, лично Рустама Галиулловича Калимуллина и всех строителей. Стоит отметить, что эта Соборная мечеть скоро станет пятой действующей мечетью районного центра.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана