В ДУМ РТ прошло заседание Пленума

12 ноября 2020 года 16:50

Сегодня, 26-го числа месяца Раби аль-авваль (12 ноября), состоялся Пленум Духовного управления мусульман РТ под председательством муфтия Камиля хазрата Самигуллина. В работе заседания приняли участие его заместители, казыи и имамы-мухтасибы из 48-ми районов республики. Почетным гостем совещания стал заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов, а также ректор БИА Данияр Абдрахманов.

Работа Пленума была посвящена не только анализу предварительных итогов деятельности муфтията за 2020-ый год, который был объявлен муфтиятом в республике Годом родного языка, но и обсуждению совместных проектов ДУМ РТ и Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка. Деятельность муфтията и ее учрежденных организаций в текущем году была выстроена с учетом задач по развитию татароязычной среды в мечетях, обучению татарскому языку, популяризации татарского духовного наследия, сохранению татарско-мусульманской идентичности и воспитанию религиозного и национального самосознания среди соотечественников.

Первым с приветственным словом перед главами мухтасибатов выступил муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. В своей речи он поблагодарил Марата Готовича за участие в работе Пленума, а затем перешёл к предварительным итогам деятельности муфтията за 2020 год. Камиль хазрат отметил, что 2020-й год проходит в условиях пандемии коронавирусной инфекции, которая внесла значительные коррективы в деятельность религиозных организаций. Тем не менее муфтий положительно оценил работу имамов в столь непростое время:

– Даже в самый тяжелый период пандемии, когда мечети были закрыты, религиозным деятелям нельзя было прекращать свою деятельность: велась разъяснительная работа с населением, проводили джаназа, полномасштабно проведен в республике месяц Рамадан. Благодаря активности хазратов, в этот период были обеспечили продовольствием 180 тысяч нуждающихся по всей республике.

Далее Камиль хазрат напомнил хазратам о мерах профилактики по распространению коронавирусной инфекции и призвал соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора и ДУМ РТ, в том числе следить за использованием прихожан во время коллективных молитв масок, личных ковриков для намаза, а также проводить джум'а не более 15 минут.

Затем Камиль хазрат приступил к итогам деятельности ДУМ РТ за 2020 год в рамках «Года родного языка». Так, муфтий отметил успешное и активное распространение как в Татарстане, так и в регионах России специального тиража издания переводов смыслов Куръана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” и его выпуск в разных версиях и форматах: аудио, мобильных приложения и Куръан-ручке. Кроме того, в Татарстана при 100 мечетях успешно стартовали курсы по изучению татарского языка, реализуется проект «Яшь килен» по воспитанию татарских девушек в татарско-мусульманских традициях и укреплению семейных ценностей, а также в ближайшее время предстоит запуск татарского онлайн-медресе.

Отдельное внимание в своём выступлении Камиль хазрат уделил событиям, происходящим вокруг ислама в мире, и произошедшем недавно трагическом случае в Кукморе. Решительно осудив терроризм и экстремизм, выразив сожаление по поводу известных печальных событий, Камиль хазрат подчеркнул важность усиления разъяснительной работы в населением и прихожанами. Он напомнил, что подросток из Кукмора не являлся шакирдом ни одного из республиканских медресе и не посещал мечетей района, а также отметил, что Кукморский район является одним из ведущих мухтасибатов ДУМ РТ, в котором функционирует 76 мечетей и 1 медресе. Во всех мусульманских организациях муфтията в Кукморе и Республике Татарстан деятельность организуется в рамках Ханафитского Мазхаба и Матуридитской Акыды. Камиль хазрат положительно охарактеризовал мухтасибат, который активно реализует инициативы по сохранению и развитию татарских национальных и истинных мусульманских традиций.  «Всевышний Аллах сделал имамов, разъясняющих Ислам, маяком для людей. Хазраты рассказывают об истинных смыслах приказов Создателя, предостерегают от заблуждений и совершения ошибок. Это наша основная работа. Мы должны чувствовать эту ответственность. Будьте внимательны!»  - с такими словами обратился Камиль хазрат к мухтасибам в завершение своего выступления, подчеркнув, что знания об исламе люди должны черпать не из неизвестных книг, не из сети Интернет и не у псеврелигиозных деятелей, а в медресе у настоящих преподавателей и имамов.

Затем слово взял заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов. Свою речь он начал со слов благодарности в адрес ДУМ РТ:

 – Все мы видим большую и значимую работу Духовного управления мусульман Татарстана во благо наших сограждан, чувствуем её пользу. Безусловно, ваша роль в жизни республики велика. Муфтий хазрат привел в своем выступлении примеры многоплановой работы муфтията. До этого мне удалось ознакомиться с вашей работой через презентационный альбом, после чего я еще раз убедился в том, что вы проводите большую работу. Издание переводов смыслов Куръана на татарский язык “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” для нас является историческим событием. 

Отдельно Марат Готович отметил благоприятные результаты работы в области религиозного воспитания в Татарстане, рассказал делегатам о ситуации в республике использованию татарского языка. Кроме того, Марат Ахметов высоко оценил масштабную работу ДУМ РТ по организации примечетских курсов по татарскому языку, предложил увеличить их количество, а также вместе с делегатами рассмотрел вопрос об открытии татарско-мусульманской школы и грантовой поддержки деятельности мечетей. Затем Марат Ахметов подчеркнул взаимосвязь татарского языка с верой:

– Вера помогает нам хранить нацию и язык. Всем вам знакомы строки из суры «ар-Рум» Священного Куръана: «И из Его знамений — сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом — знамения для знающих» (аят 22). Каждый народ должен воспринимать свой родной язык как аманат от Всевышнего. Можно сказать, что лексика татарского языка наполовину состоит из арабских слов. А на арабском языке написана Книга Аллаха. Это значит, что татарская речь возникла вместе с верой. Она должна быть нам очень дорога. Вера помогает хранить язык, а язык – веру.

Марат Готович выразил надежду, что в республике при активном участии ДУМ РТ получится расширить условия для изучения родного языка. «Надеюсь, что в 2021 году, объявленном Президентом РТ Годом родных языков, основываясь на вашей большой проделанной работе по сохранению нашего татарского языка, мы сможем показать достойный пример не только населению, но и государственным учреждениям, и изменить ситуацию в лучшую сторону», - сказал он.

Пленум продолжился выступлением заместителя муфтия РТ по образованию, ректора РИИ и КИУ Рафика Мухаметшина. В своей речи он отметил успешное окончание учебного года, несмотря на пандемию, и озвучил итоги приёмной кампании религиозных учебных заведений РТ, сообщив, что в 8 медресе, РИИ, КИУ и БИА всего поступило 1050 человек. Затем он остановился на значении использования татарского языка в мусульманских учебных заведениях: “Шакирд, имеющий какое-либо высшее религиозное образование, но не знающий татарского языка, – как имам никому не нужен. Не только в Татарстане, но и в любом регионе России шакирд, не знающий татарского языка, может быть не принят на работу. Поэтому для имамов очень важно знать татарский язык".

Советник муфтия по информационной политике Ришат Хамидуллин рассказал делегатам об итогах деятельсти ИД «Хузур» и мусульманского телевидения «Хузур ТВ», о завершении проекта онлайн-медресе, который позволит получать религиозные знания по интернету. Его контент сформирован полностью на татарском языке. Также Ришат Ахтямович поделился другими намеченными планами. Так, первое мусульманское телевидение «Хузур ТВ» продолжит расширять географию и планирует вещать на двух отдельных татароязычном и русскоязычном каналах. К слову, в 2020 году на «Хузур ТВ» вышло 45 новых программ, 1120 выпусков общей продолжительностью 300 часов. Ришат Ахтямович сообщил, что в течение 2020 года ИД «Хузур» издано 65 наименований книг общим тиражом 150 000 шт и 11 тематических буклетов, на радио “Азан” было 18000 выпусков собственных программ, для сайта электронной библиотеки Darul-kutub.com оцифровано 102 старинных издания, популярный сайт Islam-today.ru-ны посетили 27 миллионов человек.  

О предварительных итогах деятельности за 2020 год отчитались также директор фонда «Вакф РТ» Дамир Галеев и председатель комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Ирек Зиганшин в рамках своих компетенций.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана