Муфтий Абу-Даби прочитал для казанских имамов лекцию о вынесении фетв

18 ноября 2020 года 10:08

16-18 ноября в исламском духовно-образовательном центре “Рашида” для имамов проходят занятия по программе “Вопросы профилактики религиозного радикализма: теория и практика”. Первое занятие по основам радикализма провел в понедельник доктор исламских наук, знаток исламского права, преподаватель университета Аль-Азхар (Египет) Хамдалла Ибрагим ас-Сафти.

Вчера с лекцией об особенностях вынесения фетв выступил муфтий Абу-Даби, шейх Мухаммад Аслям. Во встрече приняли участие имамы мухтасибата Советского района г. Казани. В ходе лекции шейх перечислил требования, предъявляемые к человеку, который выносит фетвы (то есть к муфтию): он должен хорошо знать Куръан, Сунну, иджма', кыяс, книги и предания великих ученых, а что касается его личных качеств – стремление и любовь к знаниям и осмотрительность. Он подчеркнул, что религиозные хукмы должны готовиться только официальными муфтиями, обладающими глубокими специальными знаниями. Вынесение фетвы без тщательного анализа и изучения вопроса может привести к различным проблемам и недоразумениям в мусульманском обществе, а также развитию экстремизма. Муфтий Абу-Даби подчеркнул, что только муфтий вправе выносить фетвы. По окончании лекции имамы задали Мухаммаду Асляму интересующие их вопросы. 

Сегодня на занятиях будут рассмотрены актуальные вопросы по акыде, юридические вопросы религиозных организаций и по профилактике экстремизма.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана