В Казани открылась VII школа мусульманского лидера “Mahallah”. Первую лекцию прочитал муфтий Татарстана

22 декабря 2020 года 15:50

Сегодня, 7-го числа месяца джумада аль-уля (22 декабря), в Казанском университете открылась VII школа мусульманского лидера “Mahallah”. Площадка организована НОЦ «Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования» Института международных отношений КФУ при поддержке Фонда поддержки исламской  культуры и образования.  Ежегодная школа мусульманского лидера «Mahallah» проходит с 22 по 24 декабря 2020 г.

В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы активизации потенциала мусульманской молодежи в социальной сфере в контексте современных вызовов: необходимость системного подхода в формировании стратегий развития локальных мусульманских сообществ в условиях распространения пандемии короновируса; роль богословия в поступательном развитии мусульманского сообщества; выстраивание публичного имиджа современных мусульман в позитивном ключе др. К участию приглашаются имамы, преподаватели медресе, а также мусульманские общественные деятели, реализующие общественные и социально-значимые проекты.

Сегодня первую лекцию в рамках школы прочитал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В своем выступлении он раскрыл тему «Преемственность религиозных знаний как основа устойчивого развития уммы». Публичную лекцию муфтия посетили представители мусульманских религиозных организаций, общественных организаций, реализующих социально значимые проекты, блогеры, журналисты, преподаватели из разных регионов России. Кроме того, семинар был доступен в режиме онлайн-трансляции. Таким образом, лекцию, длившуюся полтора часа, прослушали более пятидесяти человек.

Муфтий Камиль хазрат Самигуллин, приветствуя участников Школы, в первую очередь, подчеркнул значение иджазы в получении религиозных знаний. Иджаза - это документ, подтверждающий право на преподавание тех или иных шариатских наук. В иджазе показана непрерывная цепочка преемственности знаний до самого пророка Мухаммада ﷺ. Чтобы получить иджазу, нужно учиться у устаза. А в иджазе, которую он дает, содержится информация об учителях его учителей, т.е. вся цепочка передатчиков-ученых, которая доходит до Пророкаﷺ. «Для шариатского специалиста гораздо более важным является начилие иджазы, нежели диплом самого авторитетного теологического вуза. Иджаза — это часть нашей религии, которая не позволяет искажать ее истинные смыслы и ценности», — подчеркнул Камиль хазрат.

В ходе встречи муфтий также обратил внимание участников Школы на вопрос изучения кыраатов, которое имеет большое значение для мусульманских религиозных деятелей. Камиль хазрат рассказал об истории науки кыраатов, их видов и актуальных проблемах по подготовке специалистов по кыраатам. К слову, в этом году по инициативе ДУМ РТ в Казани стартовали занятия в рамках программы по подготовке специалистов по 10-ти кыраатам Куръана. В специальную группу для обучения отобрали 12 Куръан-хафизов, владеющих арабским языком, в том числе из Татарстана и Дагестана. Среди них - и сам муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Вторая часть встречи продолжилась в формате вопрос-ответ. Муфтий хазрат дал подробные разъяснения на вопросы о знаниях Куръана, о деяниях по Сунне, о том, как уберечься от грехов и совершать благие деяния ради Аллаха.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана