Вчера, в 28-ой день месяца джумада аль-ахир (10 декабря), в Казани прошёл очередной публичный лекторий для молодежи. Открытый урок, посвященный теме халяльной пищи, посетили около 60 человек. Специалисты комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ не только прочитали лекцию, но и проверили знания слушателей, дали практические советы по выбору разрешенных мусульманам продуктов в магазинах, а также рассказали о том, какие требования по стандартам халяль комитет предъявляет к местам общественного питания и ходе проведения их проверок.
Перед началом лекции председатель комитета по стандарту «Халяль» Ирек хазрат Зиганшин прочитал аяты из Куръана и затем приступил к уроку. Сначала он остановился на правилах халяльного образа жизни. В связи с этим он привел 3-й аят суры «аль-Маида»: «Вам запрещены мертвечина (мясо животного, не забитого по Шариату), кровь (которая вытекает, когда происходит забой), свинина и то, что было зарезано (ради кого-либо другого, а) не ради Аллаха, также то (животное), которое было задушено, убито ударом, упало (с большой высоты и умерло, или же упало, например, в колодец и умерло там), или было убито другим животным, или же (животное) которое ел хищник, если только вы (до его смерти) не успеете зарезать его (в соответствии с требованиями Ислама), и то (животное), которое было забито на жертвенниках (во имя идолов), а также гадание на стрелах. Все это (употребление в пищу того, что вам запрещено, и гадание) – нечестие. <…>» . Затем он дал разъяснения о каждому из 5 запретных вещей, перечисленных в аяте и привел хадис пророка Мухаммада ﷺ: «Халяль известен, харам известен, а между ними – сомнительное». Ирек хазрат Зиганшин подчеркнул, что халяльные продукты и услуги в республике находятся на подъеме, разъяснил порядок убоя и переработки скота и птицы, которые разрешены в исламе. Он напомнил, что предприятия с механическим убоем птицы не проходят сертификацию комитета “Халяль” ДУМ РТ. Комитет предъявляет жесткие требования и к заведениям общепита, контролирует состав всех продуктов, употребляемых в процессе приготовления, следит за меню.
После познавательной лекции слушатели разделились на четыре команды для проверки продуктов из супермаркета на «халяльность» и сомнительные добавки. Вниманию участников были представлены кетчуп, чипсы, соус, печенье, конфеты и даже некоторые витамины. В зависимости от состава продуктов они должны были выбрать только то, что разрешено по исламу.
После практического занятия слушатели сыграли в интерактивную викторину через платформу «Kahoot». По итогам игры специалисты комитета дали свои комментарии по каждому вопросу.