В Ульяновске татарским соотечественникам презентовали смысловой перевод Куръана ДУМ РТ и призвали к национально-религиозному самосознанию

15 февраля 2021 год 08:49
В Ульяновске татарским соотечественникам презентовали смысловой перевод Куръана ДУМ РТ и призвали к национально-религиозному самосознанию

Вчера, во 2-й день месяца Раджаб (14 февраля), в г. Ульяновске состоялась презентация издания перевода смыслов Куръана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Мероприятие прошло в татарском культурном центре города Ульяновска, его посетили около 150 человек. Среди них имамы Ульяновска, муэдзины мечетей, руководители религиозных организаций и активисты татарского национально-культурного движения. Примечательно, что Ульяновская область занимает 4 место по численности татар: здесь проживает свыше 160 000 наших соотечественников. В ходе презентации также состоялось обсуждение вопроса о воспитании национально-религиозного самосознания среди татар.

Главный труд муфтията Татарстана презентовали главный казый Республики Джалиль хазрат Фазлыев и руководитель Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин. Модератором выступил председатель Исполкома Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» Рамис Сафин.

Официально презентация открылась чтением аятов в исполнении представителя местного Духовного управления мусульман Азата хазрата Ахматова. Далее выступил председатель Исполкома Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» Рамис Сафин, который поблагодарил всех гостей встречи, отметив большой вклад Татарстана в сохранение национальных и религиозных ценностей. Он также поблагодарил Правительство Татарстана и муфтия республики Камиля хазрата Самигуллина, поддерживающих связь с татарскими соотечественниками в Ульяновске. Также Рамис Фарукович сообщил, что перевод смыслов Куръана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә” передадут в районы, в татарские национально-культурные организации «Туган тел», «Ак калфак», активистам татарского национально-культурного движения, двум муфтиятам ЦДУМ и РДУМ, которые, в свою очередь, передадут книги в мечети для прихожан.  

Затем с приветственным словом от имени муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина выступил руководитель Казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин. Он рассказал о достоинствах Куръана, значении фундаментального труда ДУМ РТ со смысловыми переводами Куръана на татарский язык в жизни татарского народа. Хазрат также рассказал о «презентационной» миссии и городах, в которых смысловой перевод был представлен публике и разослан и подчеркнул, что книга является полезным, бесценным источником духовного обогащения для татарского народа. Кроме того, Ильяс хазрат поблагодарил Рамиса Сафина за организацию презентации и вклад в развитие татаро-исламских традиций в регионе, а также вручил благодарственное письмо и памятный подарок от муфтия Татарстана.

Затем главный казый Татарстана Джалиль хазрат обратился к зрителям с проповедью о роли религии в сохранении нации, призвал к активному участию в переписи населения, к укреплению и сохранению языка, традиционных религиозных и национальных ценностей внутри семьи. В своем выступлении главный казый Татарстана подчеркнул, что сохранение национальной идентичности так же важно, как и сохранение нашей религии, тем более, что сейчас для этого есть все условия. Кроме того, хазрат напомнил собравшимся слова великого татарского богослова Шигабутдина Марджани: «В религии нет трех вещей, но эти вещи сохраняют ее. Это — национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи».  

В заключение Джалиль хазрат Фазлыев ответил на многочисленные вопросы собравшихся. После чего представители ДУМ РТ направились в местный приход «Ак мечеть», также провели небольшую презентацию и передали прихожанам “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана