На базе фонда «Ярдэм» прошло заседание имамов ДУМ РТ, осуществляющих служение в колониях Татарстана

19 февраля 2021 год 09:34

На базе Национального исламского благотворительного фонда «Ярдэм» прошло очередное заседание рабочей группы имамов ДУМ РТ, осуществляющих служение в пенитенциарных учреждениях Республики Татарстан. 

В мероприятии приняли участие советник муфтия РТ Илдар хазрат Баязитов, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в РТ Галиев Ильдар Шамильевич, заместитель руководителя аппарата АТК по вопросам ресоциализации Рязанов Дмитрий Анатольевич, руководитель Аппарата ДУМ РТ Арсланов Ирек Мансурович, начальник оперативного управления УФСИН России по РТ Хазиев Руслан Анварович, начальник отдела воспитательной работы УФСИН России по РТ Веряскин Алексей Иванович, а также имамы из различных районов республики. 

На мероприятии обсуждались итоги работы в области сотрудничества ДУМ РТ с УФСИН по РТ в 2020 году, планы на текущий год, а также подготовка к проведению священного месяца Рамадан в колониях Татарстана.

В своем приветственном слове Илдар хазрат Баязитов обозначил ряд достижений уходящего года, в числе которых знаковым является подписание соглашения между главой Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтием Камилем хазратом Самигуллиным и начальником УФСИН России по Республике Татарстан Эдуардом Хиалеевым в 2020 году. Данное событие является признанием эффективности работы всего корпуса имамов Республики Татарстан, работающих с осужденными верующими.

Также в ходе мероприятия спикеры обозначили основные приоритеты духовного окормления в местах лишения свободы. В частности, руководитель Аппарата антитеррористической комиссии в РТ Галиев Ильдар Шамильевич на примере печально известных событий в Кукморе раскрыл важность комплексного подхода в вопросе ресоциализации осужденных по выходу из мест лишения свободы. 

Представители администрации УФСИН России по РТ поблагодарили священнослужителей за их труд, а также разъяснительную работу в связи с эпидемиологическими ограничениями. Сотрудники ознакомили присутствующих со статистическими данными относительно числа верующих, текущими внутренними распоряжениями, которые касаются деятельности имамов.

Резюмируя встречу, руководитель Аппарата ДУМ РТ Арсланов Ирек Мансурович выразил слова признательности имамам от имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан, и подчеркнул важность их миссии на данном поприще.

Духовное управление мусульман РТ совместно с УФСИН России по РТ ведет активную разъяснительную работу с мусульманами, отбывающими наказание в исправительных колониях республики с целью профилактики проявлений экстремизма. На сегодняшний день во всех колониях республики работают молельные комнаты или мечети, в них трудятся специально подготовленные имамы. Они занимаются религиозным воспитанием заключенных: читают проповеди, отвечают на вопросы, связанные с религией, помогают учить Куръан. Встречи с религиозными деятелями проходят еженедельно во всех тюрьмах Татарстана. Библиотеки исправительных колоний пополняются религиозной литературой издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Традиционно колонии обеспечиваются мясом к Курбан-байраму, продуктами для проведения ифтаров в месяц Рамадан.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана