Состоялся очередной Пленум ДУМ РТ

12 августа 2013 года 17:33

Сегодня состоялся очередной выездной Пленум Духовного управления мусульман РТ. На мероприятии присутствовало все высшее мусульманское духовенство во главе с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным – члены президиума, имам-мухтасибы районов, Казыи регионов. Также на Пленуме принял участие начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Ильнур Гатауллин.

На Пленуме обсуждались различные вопросы духовного возрождения в республике, а также прозвучали отчеты о проделанной работе.

Вначале перед членами Пленума выступил муфтий, Председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он рассказал присутствующим о последних тенденциях, которые происходят в мусульманском сообществе Татарстана, и отметил высокую роль имам-мухтасибов по организации мероприятий, приуроченных к месяцу Рамадан. Он поблагодарил имам-мухтасибов за проявленную активность по подготовке социальных ифтар-маджлисов при мечетях для разговляющихся людей. Также он оповестил их о ближайших планах ДУМ РТ. После чего, он передал слово своим заместителям.

На Пленуме также выступил первый заместитель Председателя ДУМ РТ Рустам хазрат Батров. Он проинформировал присутствующих о работе, которая ведется в плане реализации различных проектов по мусульманскому образованию и заседаниях рабочей группы Учебно-методического объединения по подготовке Концепции ключевых параметров порядка разработки и внедрения единого стандарта религиозного мусульманского образования в РТ.

О социальной деятельности ДУМ РТ за последний период рассказал заместитель муфтия Илдар хазрат Баязитов. Он отметил, что если до Рамадана отделом по оказанию помощи и благотворительности было проведено 10 акций, то в течение месяца Рамадан их было проведено 23. Он сообщил, что уже создано 12 волонтерских отрядов и в ближайшее время появятся еще несколько в разных районах РТ. Также он проинформировал о  том, что ДУМ РТ планирует открыть Центр по реабилитации наркозависимых и алкозависимых.

После него, слово предоставили заместителю муфтия Ниязу хазрату Сабирову, который рассказал о проповеднической деятельности ДУМ РТ. Он сообщил, что на сегодняшний день в отделе работают 2 проповедника, которые постоянно выезжают в различные села и деревни Татарстана. Также 3 проповедника задействованы в работе с УФСИН. Нияз хазрат подчеркнул, что в течение всего Рамадана, силами ДУМ РТ, во всех исправительных учреждениях республики проводились ифтар-маджлисы.

По работе с мухтасибатами и общей деятельности ДУМ РТ выступил заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин. Он поднял ряд вопросов, которые тревожат мусульманскую общественность Татарстана, в частности, о разрешении ношения платков в школе, о проблемах оплаты счетов по газу в отопительный сезон мечетями и сообщил, на какой стадии находятся решения по этим вопросам. Он проинформировал и о том, что осенью должно начаться вещание мусульманского Интернет-радио, работающего под эгидой ДУМ РТ.

Также на Пленуме выступил председатель Совета Улемов – Абдулла хазрат Адыгамов, который сообщил о проделанной работе мусульманских ученых Татарстана и о создании рабочих групп по отдельным религиозным вопросам.

В конце заседания, членам Пленума был представлен новый начальник Международного отдела ДУМ РТ.

Отметим, что выездной Пленум ДУМ РТ проходил в поселке Васильево в Зеленодольском районе, где также должны пройти курсы для имам-мухтасибов по актуальным проблемам мусульманского богословия, которые прочитает ведущий специалист по мусульманскому богословию в России в вопросах веры Рашид Исаев.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана