Состоялась Пресс-конференция муфтия Татарстана по случаю наступления Ураза-байрам

07 августа 2013 года 14:19

Сегодня в своей резиденции муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин провел Пресс-конференцию для журналистов по итогам Благословенного месяца Рамадан-2013.

«Как вы знаете, в начале Рамадана Духовным управлением мусульман РТ была запущен проект «Рамадан – месяц добрых дел» - соощил журналистам муфтий Татарстана. - В связи с этим, мы подготовили социальные ролики на русском и татарском языках, призывающие к добру и взаимопомощи, поддержке родственных уз.  Практически ежедневно в Рамадан отделом по оказанию помощи и благотворительности проводились различные акции для воспитанников детских домов и других незащищенных слоев населения. В общей сложности были проведены 23 акции. В месяц Рамадан состоялось торжественное открытие единственного в своем роде на территории СНГ Мусульманского учебно-реабилитационного центра для незрячих мусульман и мечети «Ярдэм». 8 августа у нас открывается в Казани мечеть «Гаилэ». Также во время Рамадана на двух мечетях возвели полумесяцы: на казанскую в поселке Аметьево, и на пятнадцатую мечеть в Бугульминском районе. Одна мечеть открыла свои двери для прихожан в Заинском районе».

Муфтий Татарстана сообщил, что в месяц Рамадан в Татарстан приехали 38 Коран-хафизов для помощи в проведении мусульманских обрядов. Они были распределены по районам Татарстана. Примечательно, что по традиции они в мечетях совершили хатм Корана – чтение полного текста Корана в течение всего Рамадана.

«В течение всего месяца Рамадан во многих мечетях Татарстана проводились ифтар - маджлисы – ужины разговения. От имени ДУМ РТ в течение каждого дня в казанской мечети «Ярдэм» накрывались столы для 400 человек. Широкая работа проводилась отделом пропаганды ДУМ РТ, а также отделом по  работе с УФСИН. В течение всего Рамадана специалисты отдела пропаганды выезжали в районы Татарстана для проповедей и наставления людей» - сказал муфтий.

Также он сообщил об издательской деятельности.

«Особо хочу отметить работающий под эгидой ДУМ РТ  издательский дом «Хузур», на который мы возлагаем большие надежды по возрождению нашего научного наследия, трудов наших мусульманских ученых, изданию современных книг. За короткий промежуток ИД «Хузур» уже переиздал две основные популярные в татарском народе мусульманские книги известного автора Ахмдхади Максуди – «Ибадат Исламия» и «Муаллим Сани». Также им подготовлены и выпущены книги: «Наставления Локмана» - Джалиля хазрата Фазлыева, «Книга воспоминаний о Валиулле хазрате Якупове», к изданию готовится еще ряд книг.

Также ИД «Хузур» выпустил уникальных альманах «Шура», который станет преемником дореволюционного издания, выходившего в 1908-1918 годах под редакцией муфтия Разаэтдина бине Фахретдина. В нем будут публиковаться проповеди и статьи на религиозную тематику» - оповестил журналистов Камиль хазрат.

Говоря о работе ДУМ РТ он сказал, что только за последние три месяца ДУМ РТ выпустило различные буклеты крупными тиражами: про закят, халяль, социальную деятельность ДУМ РТ, про месяц Рамадан и уразу, который, кстати, издали 50 000 тиражом. Все это сделано для просвещения людей, во благо возрождения традиционных духовных ценностей.

Также он отметил работу ДУМ РТ и на Универсиаде-2013. «ДУМ РТ активно принимало участие и в организации Универсиады. Наши имамы, знающие различные иностранные языки, работали с мусульманскими спортсменами, а Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ РТ совместно с дирекцией Универсиады для них была подготовлена линейка халяльного питания. Многим гостям Универсиады были розданы на память Кораны в татарском печатном издании «Казан басмасы»» - сообщил Председатель ДУМ РТ.

Заканчивая пресс-конференцию, он отметил, что у мусульман есть три самых главных праздника: Ураза-байрам, Корбан-байрам и день пятницы.

«В этом году мы впервые проведем грандиозный концерт в честь праздника Ураза-байрам с приглашением известных исполнителей мусульманских песен. Но главным станет выступление впервые в России британского мусульманского певца, мировой знаменитости Сами Юсуфа. Приглашаю всех на праздник, организованный ДУМ РТ, 9 августа на площадь возле театра Галиасгар Камала в 19.00 часов» - сказал муфтий.

Также он рассказал про праздник Ураза-байрам. Он отметил, что во всех мечетях Татарстана будет проведена праздничная молитва, которая начнется в 5.30 утра, а в мечети Кул Шариф молитва начнется на час позже в 6.30. Те, кто не смогут прийти в  мечеть, телерадиокомпаяни “ТНВ” будет вести прямую трансляцию с мечети Кул Шариф.

Муфтий затронул вопросы садака (милостыни) в Рамадан. Он сообщил, что тем, кто по уважительной причине не смог держать пост, фидия-садака за каждый пропущенный день поста составит 150 рублей, а также фитр-садака - 50-300 рублей с каждого члена семьи.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана