Сегодня, 21 мая, в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Обеспечении санитарного благополучия в Курбан-байрам» с участием представителей Главного управления ветеринарии и ДУМ РТ. На встрече с журналистами приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ – Главный Государственный ветеринарный инспектор по Республике Татарстан Евгений Иванов, заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгуллин и председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РТ Рустем хазрат Валиулин.
По словам Габдулхака Мотыгуллина, из 33 регионов страны ввоз овец в республику запрещен по факту неблагополучия по ящуру и из 31 регионов из-за неблагополучной ситуации по бруцеллёзу мелкого рогатого скота. Республика Татарстан благополучна по данным заболеваниям. Основные требования к ввозу скота следующие: регион, из которого осуществляется ввоз, должен быть благополучным по инфекционным болезням животных; ввоз должен быть согласован с Главным управлением ветеринарии, для чего заблаговременно направляется запрос о намерении ввести скот; на каждую партию ввозимого скота должен быть оформлен ветеринарно-сопроводительный документ; после ввоза необходимо известить ветеринарную службу района или города; животные должны пройти карантинные мероприятия. Перед ввозом животных необходимо обустроить места для содержания животных и площадки для убоя. В местах для содержания организовывается водопой, а также обеспечивают кормление животных.
Он также рассказал, что на всех площадках в дни праздника Курбан-байрам будут работать ветеринарно-санитарные эксперты. Желающим сдать мясо социальным учреждениям они проведут ветеринарно-санитарную экспертизу и оформят ветеринарные сопроводительные документы. Данные учреждения без ветеринарных справок и свидетельств мясо не принимают. По ветеринарно-санитарным требованиям площадки для убоя должны быть с твёрдым покрытием, необходимо установить контейнеры для сбора биологических отходов и ёмкости для сбора крови и органических отходов. Также в местах убоя необходимо предусмотреть наличие запаса дезинфицирующих средств.
На вопросы журналистов ответил так же Рустем хазрат Валиулин. Он подробно рассказал, каким должно быть жертвенное животное, как необходимо вести забой и многое другое. Он разъяснил, что жертвоприношение, курбан, совершается после праздничной молитвы. Забивать животное можно 20, 21 и 22 июля. Согласно традиции, мясо жертвенного животного делится на три части. Одна из них идет на стол для угощения родственников, другая раздается нуждающимся, а третья остается у семьи.
Рустем хазрат напомнил, что в качестве жертвенных животных используются: верблюды, коровы, быки (или буйволы), овцы (или козы). Лошади не используются в качестве жертвенных животных. Животное должно быть приобретено дозволенным путем. Из всего вышеперечисленного каждое животное обязательно должно достигнуть своего определенного возраста: верблюд – от 5 лет и выше; корова – от 2 лет и выше; и овца – от 1 года и выше. В качестве жертвенного не используется следующее животное:
• слепое на оба глаза или на один глаз;
• хромое хотя бы на одну ногу, если хромота явная и животное не может само идти к месту забоя;
• больное, истощенное;
• с отрезанным ухом или хвостом, или если нет большей части уха или хвоста (если большая часть есть, то разрешается).