Совет аксакалов ДУМ РТ утвердил дату ежегодного проведения Хэтер коне в память павших при взятии Казани – 13 день месяца шавваль

25 мая 2021 год 16:52

Сегодня, 13 день месяца шавваль, - трагическая дата в истории татарского народа. В этот день в 959 году по хиджре войска под предводительством царя Ивана IV (Грозного) после продолжительной осады штурмом взяли Казань. Падение столицы стало фактическим концом существования Казанского ханства. Памяти павших при взятии Казани было посвящено сегодняшнее заседание Совета аксакалов ДУМ РТ. Основным вопросом повестки дня собрания татарских старейшин было «Утверждение даты проведения Дня памяти (Хэтер коне) ежегодно по мусульманскому календарю (хиджре)». В мероприятии помимо аксакалов приняли участие известные религиозные, научные и общественные деятели, в том числе Дамир Исхаков, Рауф Хасанов, Фандас Сафиуллин и др.

Собравшиеся подчеркнули недопустимость политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами. Председатель совета аксакалов Айрат хазрат Аюпов отметил, что Россия является Родиной для многих коренных народов, которые плечом к плечу общими усилиями много раз отстаивали единую Отчизну, испокон веков развивались на территории нашей страны, формировали многоликий общероссийский менталитет и внесли вклад в развитие сильного социально-экономического пространства. В то же время чтить память павших при взятии Казани, помнить о тяжелых испытаниях и страданиях, выпавших на их долю, знать историю своего народа – святой долг представителей татарской нации. При этом аксакалы напомнили, что Казанское ханство было мусульманским государством, в котором процветала исламская культура, использовались арабская письменность и календарь Хиджры и высказали предложение ежегодно отдавать дань памяти павшим при взятии Казани в 13 день месяца шавваль. За это предложение аксакалы проголосовали единогласно. Таким образом, Совет аксакалов ДУМ РТ утвердил дату ежегодного проведения Хэтер коне в память павших при взятии Казани – 13 день мясяца шавваль.

Участники заседания приняли решение ежегодно отмечать эту важную в истории татарского народа дату чтением Куръана и дуа за упокой души павших при взятии Казани на территории Казанского Кремля в стенах мечети «Кул Шариф», а также на площадке мавзолея казанских ханов.

В такой форме сегодня впервые по хиджре был отмечен Хэтер коне. В нем принял участие и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, который возглавил намаз в мечети. Он также высказал свое предложение по проведению Хэтер коне:

– У каждого народа есть свои шахиды. Для татар – это в первую очередь те, кто погиб при взятии Казани. Тем более, что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан. Наш долг – помнить их, изучать свою историю и прививать любовь к своему народу в подрастающем поколении. Но и после 1552 года в истории татарского народа было много шахидов, положивших свои жизни ради религии, Родины, нации. Поэтому важно помнить и о них тоже. Я предлагаю Хэтер коне посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации.

После чтения полуденного намаза вслед за муфтием все собравшиеся перешли к месту захоронения казанских ханов, останки которых были преданы земле по канонам ислама в 2017 году стараниями Совета аксакалов ДУМ РТ. Суру «Ясин» у могил прочитал Куръан-хафиз Саидкамаль Суенов, дуа совершил Айрат хазрат Аюпов.

Хэтер коне в память павших при взятии Казани и героев татарского народа будет отмечаться ДУМ РТ ежегодно с участием всех желающих.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Изображение - 29
Изображение - 30
Изображение - 31
Изображение - 32
Изображение - 33
Изображение - 34
Изображение - 35
Изображение - 36
Изображение - 37
Изображение - 38
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана