В медресе «Мухаммадия» прошла экскурсия для журналистов по отреставрированному зданию

28 мая 2021 год 14:57

Сегодня, в 16 день месяца Шавваль (28 мая), в медресе «Мухаммадия», расположенном по адресу Тукая, д.34, прошла экскурсия для представителей СМИ по историческому зданию после окончания ремонтно-реставрационных работ. Здание медресе «Мухаммадия» является объектом регионального значения. Во встрече с журналистами приняли участие муфтий Татарстана, директор медресе Камиль хазрат Самигуллин, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин, заместитель муфтия по вопросам образования Рафик хазрат Мухамметшин, заместитель директора медресе Зульфат хазрат Габдуллин, заместитель муфтия Татарстана, генеральный директор Издательского дома "Хузур" Ришат Хамидуллин, генеральный директор Фонда "Вакф РТ" Фирдус Галиуллин и др. Экскурсия позволила журналистам воочию увидеть внешние результаты проведенных работ.

В 2020 году в здании учебного корпуса медресе «Мухаммадия» начались ремонтно-реставрационные работы. Здесь был проведен демонтаж облицовки стен и потолков, отбивка штукатурки стен и потолков, демонтаж перегородок, теплозвукоизоляции перекрытия, подшивки потолка из доски, выемка грунта в подвале, очистка фасада, усиление фундамента, оконных, дверных, арочных проемов и пр. Также выполнены работы по замене оконных рам, дверей, кровли. В результате проведения ремонтно-реставрационных работ в здании разместились 7 учебных классов, 2 учебных класса для маломобильных групп населения, 2 учительские, молитвенная комната, читальный зал, 2 лингофонных кабинета, 2 кабинета информатики, гардеробная, тахаратная и пр. Кроме того, на сегодняшний день учебный корпус полностью оснащен новой мебелью, компьютерной и специальной учебной техникой и кондиционированием помещений.

В настоящее время в отреставрированном историческом корпусе медресе "Мухаммадия" полным ходом начался учебный процесс. Таким образом, здание вернулось к своему историческому предназначению и стало выполнять функции медресе. 

Всего в медресе «Мухаммадия» обучаются 1200 шакирдов. Ведется обучение по 56 предметам (богословские и светские науки) на татарском и арабском языках, в начальном этапе обучения пояснения частично даются на русском языке. Основной упор делается на изучение арабского языка. Всего в медресе трудятся 28 преподавателей. Все наставники имеют высшее религиозное и светское образование. Каждый год из стен медресе выпускается по 4-5 Куръан-хафизов. 

Сегодня муфтий Камиль хазрат Самигуллин подробно рассказал журналистам об истории медресе и всех построек рядом, а также подчеркнул их ценность. При этом он добавил, что в дальнейшем с учетом потребностей и стандартов современной системы образования, развитие исторического комплекса медресе продолжится и познакомил журналистов с его концептуальным решением. Он привел в пример мечеть Пророка в Медине и “Азимовскую” мечеть в Казани, которые в свое время по мере необходимости расширялись и находятся в постоянном развитии.

Его поддержал и прибывший на встречу с журналистами председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин: «Действительно, эту территорию надо развивать, мы будем ее реконструировать в современные постройки”, - сказал он, подчеркнуы, что к освоению комплекса будут подоходить очень аккуратно и взвешанно.

Иван Николаевич также подчеркнул, что комплекс медресе "Мухаммадия" - это уникальная историческая террритория. “Вы видите как преображается не только отдельное здание, но целый комплекс, связанный с мечетью. Соответственно, мы сюда вложили не только денежные средства, но и душу, и сердце. И соблюдая все каноны реставрации, все исторические аспекты (в период подготовки проектной документации проводилась очень серьезная научно-исследовательская работа) мы сдержанно подошли и фасадному решению и реставрации этих зданий”, - сообщил он.

Иван Гущин уверен, после реконструкции исторический дух места сохранился. “Я, как хранитель наследия, безусловно ратовал за сохранение каждого элемента”, - выразился он.

Примечательно, что заместитель муфтия РТ по образованию Рафик Мухаметшин раскрыл планы по созданию исламского университета “Мухаммадия”, как высшего учебного заведения с обучением на татарском языке.

Справка.

Медресе «Мухаммадия» - одно из старейших исламских учебных заведений России. История медресе отсчитывается с 1882 года, когда отец выдающегося религиозного деятеля, видного просветителя Галимжана Баруди Мухаммеджан основал одноэтажное каменное здание. Благодаря стараниям Баруди, медресе «Мухаммадия» стало известно не только среди татар, но и среди многих тюркских народов. Как сегодня время экскурсии сказал заместитель муфтия РТ по образованию Медресе “Мухаммадию” называли мусульманским татарским университетом. Здесь училась вся тюркская элита.

Поначалу учебный корпус медресе представлял собой одноэтажное здание 16 метров в длину и 8 метров в ширину. В 1885 г. А.Сайдашев надстроил к нему второй этаж, а в 1886-м купец Утямышев возвел третий. В 1901 г. был сооружен трехэтажный пристрой. В 1909 г. к «Мухаммадия» перешло одноэтажное здание Сагитовского медресе, расположенное по соседству. Оба эти здания были в крайне плачевном состоянии и в значительной степени утратили свои архитектурно-исторические черты. Однако в результате кропотливой работы большой команды специалистов оба здания были отреставрированы. 

Среди выпускников “Мухаммадии” были такие известные личности такие как: Галиаскар Камал, Карим Тинчурин, Салих Сайдашев, Фатих Амирхан, Наки Исанбет, Мажит Гафури, Фатхи Бурнаш, Баки Урманче, Г. Рахим и другие.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана