В Азнакаево прошли конкурсы по чтению Куръана и татарскому макаму

30 мая 2021 год 18:40

18-го шавваля (30 мая), ДУМ РТ, мухтасибатом и администрацией Азнакаевского района, центром подготовки Куръан-хафизов КИУ были проведены два крупных конкурса по чтению Куръана. Мероприятие, посвященное 1100-летию принятия ислама и объявленному в Татарстане Году родных языков и единства народов, прошло во Дворце культуры города Азнакаево.

IV Межрегиональный конкурс чтецов Куръана «Аслям» проводился в двух номинациях: на знание последних двух и последних шести джузов Куръана. В первой номинации приняли участие - 20 человек, во второй номинации состязались 9 человек. Участники конкурса приехали из Казани, Лениногорского, Сармановского, Кукморского, Сабинского, Мамадышского, Буинского, Бугульминского, Высокогорского, Муслюмовского, Бавлинского, Балтасинского, Ютазинского, Альметьевского, Нижнекамского, Набережночелнинского мухтасибатов, Ханты-Мансийского автономного округа. Двенадцать человек изъявили желание принять участие в конкурсе по татарскому макаму. В конкурсе участвовали мужчины, владеющие татарским или башкирским языками, возрастных ограничений не было.

Открывая конкурс, первый заместитель муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов поприветствовал участников от имени муфтия Камиля хазрата Самигуллина.

– Очень важно, что в канун большого юбилейного года мы отмечаем лучшего чтеца Куръана и чтеца Куръана татарским макамом. Наша религия, Куръан, сунна Пророка, право наших родителей, детей, соплеменников, родная земля и родной язык – это аманат. Пусть Аллах позволит нам сохранить этот аманат», - подчеркнул он.

Имам-мухтасиб Азнакаевского района Азат хазрат Талибуллин ознакомил конкурсантов с историей проведения в районе конкурсов Куръана, отметил, что нынешний конкурс посвящен началу мероприятий, посвященных 1100-летию принятия ислама, а также подчеркнул важность включения в него конкурса татарского макама. «Пусть сегодняшнее мероприятие станет большим шагом к возвращению татарского макама”, – пожелал он. “Куръан смягчает сердца, исцеляет тела. Читать и слушать Куръан – большая награда”, - сказал он.

Главный специалист отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, главный судья конкурса Куръана Ильнур хазрат Хайруллин разъяснил порядок проведения и подведения итогов конкурса. “Если мусульмане соберутся, чтобы читать книгу Аллаха, то этот маджлис будет окружен ангелами и в сердцах его участников будет мир. Изучение и правильное чтение Куръана - обязанность каждого мусульманина. Мы должны не только правильно читать Коран, но и размышлять, выполнять повеления Аллаха, воздерживаться от того, что Он нам запрещает”, – сказал он. 

Выступления конкурсантов оценивались по 100-балльной системе в соответствии с международными стандартами: чтецы должны были знать Куръан наизусть и читать его с соблюдением правил таджвида.

В состав жюри вошли главный специалист отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, Куръан-хафиз Ильнур хазрат Хайруллин, представитель Всемирной организации Куръан-хафизов Ибрагим хазрат Сабиров, директор Центра подготовки Куръан-хафизов КИУ Габдрашит хазрат Фаизов.

Победители в номинации "Знание наизусть двух последних джузов Куръана":
I место – Сабиров Рамазан (Казань, медресе им. 1000-летия принятия ислама);
II место – Аухадиев Габдрахман (Сарманово);
III место – Хабибуллин Тимур (Ютазы).

Победители в номинации "Знание наизусть шести последних джузов Куръана":
I место – Аухадиев Абдулгазиз (Альметьевск);
II место – Шарипов Ахмад (Кукмор, КИУ);
III место – Бикбаев Мухаммад (Казань, медресе им.1000-летия принятия ислама).

Победители Международного конкурса по правильному чтению Куръана татарским макамом:
I место – Абсалямов Нурислам (Казань);
II место – Хазиев Ильназ (Казань);
III место – Фасахов Рамис (Алексеевск).
Победители были награждены денежными призами.

Лучший чтец Куръана с татарским макамом живет в Казани, ему 38 лет. Он самостоятельно подготовился к конкурсу, выучить татарский макам ему помогли зикры, произносимые в месяц Рамазан. В настоящее время он работает секретарем в Центре подготовки Куръан-хафизов КИУ. Окончил 2-ю татарскую гимназию имени Ш.Марджани г.Казани, вечернее отделение медресе “Мухаммадия”. Кроме денежного приза, он был награжден специальным призом муфтия Татарстана – путевкой в умру.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана