Поздравление муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с праздником Курбан-байрам

19 июля 2021 год 20:44

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

Дорогие единоверцы!

От всей души поздравляю всех мусульман с великим праздником Курбан-байрам! Пусть Всевышний в эти светлые дни примет наши поклонения, жертвоприношения и добрые поступки и воздаст за них благом!

Курбан-байрам – это торжество преданности и благодарности Аллаху за Его несметные дары и милосердие. Это великая возможность для нас доказать Ему нашу верность не только через поклонение, но и посредством своего имущества.

У Курбан-байрама есть еще один смысл: это - зияфат Всевышнего, то есть торжество угощений для нуждающихся. В Татарстане и бедные, и богатые с радостью ожидают наступления гаета, потому что это - праздник великодушия и щедрости, которые являются обязательными качествами мусульман и описаны в Куръане:

لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ وَمَا تُنفِقُوا مِن شَيْءٍ فَإِنَّ اللَّهَ بِهِ عَلِيمٌ

Смысл: «Вы ни в коем случае не обретете благочестия (и довольства Аллаха), пока не будете расходовать (на пути Аллаха) из того (имущества), что вы любите, и сколько бы вы ни расходовали, Аллах знает об этом (и сполна воздаст вам)” (сура “Али Имран”, 92 аят). Таким образом, Создатель наставляет нас жертвовать имущество ради Его Довольства. Этому нас учит и Курбан-байрам.

Примером бескорыстной преданности и верности Аллаху служат для нас все Его посланники и пророки. Их любовь ко Всевышнему была настолько сильной, что всю свою жизнь в каждом деле, несмотря ни на что, они следовали Его приказам и заветам. Таким был и пророк Ибрахим алейхиссалям. Он продемонстрировал человечеству такую преданность Аллаху, которая больше ни разу не повторилась на нашей земле, не укладывается в людском разуме, изложена в Куръане и из уст в уста рассказывается до сих пор. С честью пройдя испытание от Аллаха, Ибрахим алейхиссалям, доказал свою богобоязненность и непоколебимость веры и удостоился имени Халилуллах, то есть друга Аллаха, и стал причиной того, чтобы мусульмане стали праздновать Курбан-байрам.

Уважаемые единоверцы! Я искренне желаю, чтобы Создатель принял в эти священные дни Курбан-байрама наши жертвоприношения, добрые поступки, поклонения, молитвы и воздал нам за них Райскими садами. Пусть в каждом доме всегда царят благоденствие, процветание и счастье, не угасает свет веры. Милости Аллаха вам и Его бесценных наград в обоих мирах! С праздником Курбан-байрам!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана