В Высокой горе открылся исламский центр «Бердэмлек» с участием Президента РТ

19 июля 2021 год 17:20

Сегодня, в день Арафа (19 июля), в селе Высокая гора Высокогорского района состоялось долгожданное событие – торжественное открытие исламского центра «Бердэмлек» с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина, многочисленных гостей, руководства района, спонсоров и имамов мечетей. Высокие гости выразили надежду, что «Бердэмлек» станет духовно-просветительским, образовательным и сохраняющим национальные традиции и обычаи центром и местом притяжения для всех жителей района.

В целях соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции церемония открытия прошла на открытом воздухе перед входом в центр. Праздник открылся чтением Куръана и молитвой в исполнении имам-мухтасиба Высокогорского района Талгата хазрата Гайфуллина. Ведущий отметил значимость сегодняшнего торжества, подчеркнув, что в строительстве центра активно участвовали рядовые жители Высокогорского района и спонсоры.

Первым высокогорцев поприветствовал Президент РТ Рустам Минниханов. Он поблагодарил всех, кто принял участие в строительстве. «Центр „Бердэмлек“ будет способствовать сохранению традиционных духовно-нравственных ценностей, татарского языка и исламской культуры. Отрадно, что большое внимание уделяется вопросам образования», - добавил Рустам Минниханов. Он предложил организовать в исламском центре филиал одного из ведущих казанских медресе. 

К участникам торжества и высокогорцам обратился и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин. Он напомнил о хадисе Пророка Мухаммада ﷺ, в котором сказано: «Тому, кто построил мечеть – будет построен дом в Раю», и поздравил всех с наступающим великим праздником Курбан-байрамом.  

Строительство Исламского центра «Бердәмлек» начато в 2015 году на территории села Высокая Гора и завершено в феврале 2021 года. На закладке первого камня фундамента Центра и памятной капсулы присутствовал муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин и депутат Государственной Думы РФ Гильмутдинов Ильдар Ирекович.

Планируется, что центр станет базой для организации примечетских курсов для мужчин и женщин, курсов повышения знаний для сотрудников религиозных организаций в районе, занятий по заучиванию Куръана и изучению татарского языка, организации детского досуга, а также проведения татарско-мусульманских праздников. Для этого в здании расположились молельный зал для мужчин и женщин вместимостью до 500 человек, библиотека, читальный зал, конференц-зал, учебные классы, столовая, тахаратханэ и пр. 

Всего на сегодняшний день в районе функционируют 52 мечети.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Изображение - 17
Изображение - 18
Изображение - 19
Изображение - 20
Изображение - 21
Изображение - 22
Изображение - 23
Изображение - 24
Изображение - 25
Изображение - 26
Изображение - 27
Изображение - 28
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана