В Казани открыли мечеть Ярдэм и реабилитационный центр для незрячих мусульман

19 июля 2013 года 15:59

Торжественное открытие мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению и мечети Ярдэм на пересечении улиц Кулахметова и Серова состоялось сегодня в Казани.

На открытии присутствовали  заместитель Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан – руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, мэр города Казани Ильсур Метшин, председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров, заместители муфтия Илдар хазрат Баязитов, Рустам хазрат Хайруллин, Нияз хазрат Сабиров, имам-мухтасиб г. Казани Мансур хазрат Джалялетдинов, глава администрации Московского и Кировского районов Дамир Фаттахов и др.

На территории мечети собралось огромное количество людей, которые специально пришли на открытие, чтобы первыми увидеть новое здание. Среди них были и незрячие студенты, приехавшие на обучение в Центр.

Началась церемония открытия с чтения священных сур Корана. Заместитель муфтия Татарстана Илдар хазрат Баязитов, который долгое время занимается реабилитацией незрячих в мечети Сулейман, отметил, что «Ярдэм» – это новый уникальный центр, у которого нет аналогов в России и ближнем зарубежье. Он будет представлять собой целый комплекс, в который войдут мечеть с молельным залом, общежитие для иногородних, столовая, компьютерные классы, библиотека, мини-типография. В помещениях будут соблюдены все нормы для проживания инвалидов (оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д.). А главное – центр будет намного больше и даст возможность учиться большему числу незрячих людей. Здесь люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в физической и духовной реабилитации, смогут обучиться письму и чтению по системе Луи Брайля, компьютерной грамотности, различным ремеслам и профессиям, пройти курсы адаптации на местности.

Закладка первого камня в фундамент данного центра состоялась еще в 2008 году. В период экономического кризиса стройка была приостановлена, но позже ее возобновили. С появлением нового реабилитационного центра на курсах одновременно смогут обучаться до 60 человек, а молиться в мечети – около 300 человек.

Выступая на открытии комплекса, Илдар Базяитов поблагодарил всех, кто помогал строить здание. «Для нас это долгожданное событие», - подчеркнул заммуфтия Татарстана. Он выразил надежду на то, что комплекс станет духовным центром для многих.

Председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин назвал примечательным то, что «Ярдэм» открывается в Рамазан, в священный для мусульман день – пятницу. Он отметил, что сегодня в Татарстане четыре праздника: месяц Рамадан, день пятницы, открытие мечети и реабилитационного центра для незрячих мусульман. После чего, в благодарность он подарил чапан Илдару хазрату и Коран – мэру Казани Ильсуру Метшину. Также благодарственными письмами муфтия РТ были отмечены несколько людей, оказавших содействие в строительстве мечети.

«Открытие этого центра и мечети – радостное и историческое событие для Казани», - отметил, выступая перед собравшимися, мэр Казани. Он вспомнил начало строительства комплекса: как к нему обратились с просьбой выделить землю, как происходила закладка камня, как возникли трудности и строительство было приостановлено из-за кризиса. Но благодаря помощи хороших людей и при поддержке властей строительство было завершено, и этот прекрасный центр наконец открывается, подчеркнул градоначальник.

Ильсур Метшин отметил, что при посещении мечети Сулейман был удивлен тем, какая большая социальная работа проводится здесь: незрячих и слабовидящих мусульман учат читать Коран, ориентироваться на местности и многое другое. Он поблагодарил всех за проделанную работу и пожелал, чтобы новый комплекс приносил пользу и здесь могли обучаться как можно больше людей.

Незрячие, в свою очередь, не скрывая слез, от чистого сердца благодарили руководство республики, города и работников реабилитационного центра при мечети Сулейман за их труд. «Вы дали нам возможность читать Коран. И это многого стоит», - отмечают они.

После торжественной части открытия гости посетили само здание. Мэру Казани и гостям показали классы для обучения, общежитие, медпункт, компьютерные классы и др. В ходе посещения Ильсур Метшин пообщался с сотрудниками центра и отметил, что они могут обратиться к нему с помощью в приобретении необходимого для центра оборудования. «Если нужных приборов нет в стране, можем купить их за рубежом», - сказал мэр. Также он считает, что при необходимости можно изучить опыт работы подобных центров за границей, в частности, похожего центра в Стамбуле. Можно поехать туда и перенять опыт, выразил мнение градоначальник.

Теперь в стенах здания будет звучать Коран. Сегодня же на территории мечети пройдет первый ифтар.

Отметим, за 5 лет работы мусульманского учебно-реабилитационном центра для инвалидов по зрению при мечети Сулейман в п.Левченко, где он располагался раньше, на курсах обучились около 700 человек, а в издательстве были напечатаны тысячи книг по системе Брайля. Организация курсов для инвалидов по зрению осуществляется национальным исламским благотворительным фондом «Ярдэм».

По материалам ИА "Татар-информ"

Фоторепортаж Пресс-службы ДУМ РТ: http://www.dumrt.ru/tt/node/9098

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана