В ДУМ РТ презентовали новое учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России» для исламских учебных заведений

07 сентября 2021 год 13:26

Сегодня, в 30-й день месяца Мухаррам (7 сентября), в стенах Духовного управления мусульман Республики Татарстан в рамках юбилейных «X Якуповских чтений» прошла презентация учебного пособия «Гражданская идентичность мусульман России». В мероприятии приняли участие авторы данного труда: доктор философских наук, кандидат политических наук, профессор БИА Али Вячеслав Полосин, председатель Совета по исламскому образованию, заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин, кандидат педагогических наук, ответственный секретарь Исполнительного комитета Координационнного центра мусульман Северного Кавказа Ибрагим Ибрагимов (по видеосвязи Zoom), а также муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, проректор по научной деятельности БИА Руслан Саяхов, представитель ФАДН Азат Гафуров, научная интеллигенция и др.

Авторский коллектив, представляя свой труд, рассказал, что учебник создавался в течение 2-х лет по заказу Болгарской исламской академии. Дисциплина "гражданская идентичность" уже введена в Российском исламском институте, Казанском исламском университете, Болгарской исламской академии и 8 медресе Татарстана. По словам Рафика хазрата Мухаметшина, «апробация учебного пособия в настоящее время будет проходить в этих исламских учебных заведениях». После сертификации учебника в Минпросвещения РФ и его доработки, он будет использоваться также на теологических факультетах светских вузов и колледжей.

Структуру самого учебника пояснил один из основных его авторов Али Вячеслав Полосин. Интересен тот факт, что на задней обложке пособия гармонично приведены 2 цитаты: первая – известный хадис: «Спросил Пророк: "Не сообщить ли вам о верующем? (Это тот,) кому люди доверяют свое имущество и души. Мусульманин – (это тот,) кто не причиняет людям вреда ни языком своим, ни руками"». Вторая цитата – положение из Стратегии национальной безопасности РФ о «Защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти <…>». Али Вячеслав Сергеевич отметил:

– После революции и уничтожения богословской школы возникла необходимость не только ее восстановления (школы), но и возрождения гражданской ответственности именно с мусульманской позиции. В новом обществе должно быть такое самосознание мусульман, как «мусульманин – гражданин этого государства». Поэтому возникла необходимость оформления своей позиции по отношению к тому государству, в котором мы живем. С этой целью Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования на своей площадке создал рабочую группу, которая разработала социальную доктрину российских мусульман, принятую в Болгаре в 2015 году за подписью наших муфтиев (которые вносили и свои корректировки). После чего необходимо было донести эти нормы до людей, в массы, но простым языком. Как повлиять на массовое сознание? Ответ прост – через исламское образование.

Али Вячеслав отметил, что учебное пособие «Гражданская идентичность мусульман России» рассчитано именно на будущих имамов по причине того, что именно они «влияют на массовое сознание мусульман».

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выразил надежду, что данное учебное пособие поможет изменить сознание не только мусульманского, но и светского общества:

– Тема гражданского самосознания является очень важной. Мусульмане – это часть этой страны, мы не чужие здесь. Россия - наша Родина. И это нужно объяснять и преподавать эту дисциплину вузах и медресе. И вместе с тем также важно, как представители других конфессий и национальностей воспринимают нас, мусульман. Мы все -  разные, но мы – одно целое, представляем одно общество. Это понимание необходимо развивать у всех.

Исполняющий обязанности ректора БИА Айнур Тимерханов в своем видеообращении отметил, что в учебном пособии «Гражданская идентичность мусульман России» предлагаются понятные для учащейся молодёжи определения социальных, этнических и религиозных идентичностей, разъясняются не только отличия этих понятий, но, что особенно значимо в контексте сегодняшней России, приводятся и развиваются в них элементы для формирования общегражданской идентичности личности вне зависимости от имеющихся уже социальных, этнических и религиозных отличий.

Представитель ФАДН Азат Гафуров подчеркнул, что содержание пособия, написанное простым и доступным языком, представляет собой дискуссию на одну из важных тем, транслирующуюся по радио и телевидению. Также он отметил, что ислам предполагает участие мусульман в жизни общества и государства, в котором они живут.

Далее с речью выступили и другие спикеры. Презентация учебного пособия продолжится в регионах Кавказа.

Учебное пособие "Гражданская идентичность мусульман России" состоит из 6-ти глав: «гражданство», «отношение мусульман к государству и политике», «мусульмане России на защите Отечества», «мусульмане в общественной жизни России, вклад мусульман в культуру, науку и образование», «межрелигиозные взаимоотношения в России».

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана