Имам-мухтасибы Татарстана сдали все нормы ГТО

15 сентября 2021 год 14:33

Сегодня, в 8-й день месяца Сафар (15 сентября), в Чистополе имамы-мухтасибы со всего Татарстана и сотрудники аппарата и учрежденных организаций ДУМ РТ в очередной раз сдали нормы ГТО. На торжественном открытии сдачи ГТО мухтасибами РТ к собравшимся обратились муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, депутат Государственной Думы РФ Олег Морозов, глава администрации Чистопольского района Дмитрий Иванов.

На торжественном открытии сдачи ГТО мухтасибами РТ муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин сказал: «Наша религия ислам побуждает быть сильным. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: “Сильный верующий более близок Господу и лучше нежели слабого, хотя у обоих есть благо”. Мы должны быть примером не только на словах, но и на деле». 

Депутат Госдумы РФ Олег Морозов в своем приветственном слове отметил: «Очень приятно быть сегодня на Чистопольской земле вместе с вами, не только потому, что сегодня удивительное, замечательное, красивое событие, и потому, что люди, которые занимаются человеческой душой, должны быть прекрасны во всем. Но так заведено, потому что вы лидеры, вы пример. На вас смотрят ваши прихожане. Вы несете не только духовный свет, вы - пример». В разговоре с журналистами Олег Морозов отметил, что “имам-мухтасибы, сегодня сдав ГТО, показывают пример не только здесь, в Татарстане, но и всей стране. Потому что с них берут пример и в Москве и в других городах. Сдача ГТО духовными лидерами становится традицией, которая идет от нас, от Татарстана. Это очень здорово”.

Свою физическую подготовку вместе с муфтием республики Камилем хазратом Самигуллиным проверили имам-мухтасибы 48 городов и районов Татарстана, включая сотрудников ДУМ РТ и его учрежденных организаций – всего более 70 человек. В судейскую коллегию вошли 10 судей.

Город Чистополь для сдачи норм ГТО имамами-мухтасибами был выбран не случайно: он является географическим центром Татарстана. Кроме того, мухтасибат отличается богатой историей: здесь оставили глубокий след выдающиеся татарские ученые Мухаммадзакир Камалов-Чистави и Назип Амирханов, историческое медресе «Камалия» служит центром обучения и творчества для подростков. Чистопольский район также известен разнообразием конфессионального состава и является примером дружественных отношений.

Имамы прошли девять тестовых упражнений на силу, ловкость и выносливость: они продемонстрировали свои способности в легкой атлетике, силовых упражнениях, плавании, стрельбе из пневматической винтовки, метании гранаты, гимнастике. Таким образом, в отличие от сдачи норм ГТО в 2018 году, на этот раз хазраты прошли все испытания. Результаты сдавших нормы ГТО станут известны позже и традиционно будут определены в трех уровнях: они будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми знаками.

Акция по сдаче норм ГТО — одно из крупнейших спортивных начинаний ДУМ РТ. К их числу также относятся Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Марджани и республиканские соревнования по борьбе корэш и армрестлингу на Кубок ДУМ РТ.

Проверка физической подготовленности имам-мухтасибов была организована по инициативе муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Впервые мухтасибы сдали нормы ГТО в 2018 году.

Изображение - 1
Изображение - 2
Изображение - 3
Изображение - 4
Изображение - 5
Изображение - 6
Изображение - 7
Изображение - 8
Изображение - 9
Изображение - 10
Изображение - 11
Изображение - 12
Изображение - 13
Изображение - 14
Изображение - 15
Изображение - 16
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана