Мусульмане в Казани помянули духовных наставников

06 мая 2013 года 09:12

На старом татарском кладбище Казани помянули устазов. Так мусульмане называют духовных наставников - людей, без которых невозможно развитие человека как личности. На востоке есть даже пословица «У кого нет устаза - у того шайтан устаз».

Мероприятие проходит уже в восьмой раз. Его организует Казанское высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама. Сегодня гости со всей России читали Коран, молитвы и поминали Шигабутдина Марджани, Габдуллу Тукая, Галимжана Баруди, Ахматхади Максуди и других известных татарских просветителей. Особое внимание уделили ушедшим в иной мир современникам. Это Ахматзаки Сафиуллин - духовник Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, Габделхак Саматов - первый казый (шариатский судья) Духовного управления мусульман Татарстана, Габделкабир Яруллин - имам, спасший в начале 60-х годов прошлого века казанскую мечеть Марджани от закрытия, и другие.

В завершение церемонии гости посетили могилу умершего в марте этого года Закарии Минвалеева. Возможно, он не так известен широкой общественности, но мусульмане его знают как преподавателя медресе. В бытность наставником КВММ Закария хазрат подготовил целую плеяду ярких мусульманских священников. Один из них - муфтий Москвы, центральной части России и Чувашии Альбир Крганов - и возвел молитву за упокой своего устаза. К слову, Закария Минвалеев сам являлся зачинателем сегодняшней традиции. Теперь же его благодарные ученики сами вспоминают духовного отца.

Кроме религиозных деятелей со всей России на заупокойной церемонии присутствовали и общественные деятели - народный артист России и Татарстана, легендарный певец Ильхам Шакиров, депутат Государственного Совета РТ Фарид Мифтахов, ученые, историки и т.д.

После посещения кладбища мусульмане направились в медресе на кораническую трапезу. Отрывки из священной книги прочел муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. За столом прозвучило приветственное письмо Верховного муфтия России Талгата Таджуддина, в котором он высоко оценил значимость данного мероприятия. Сам председатель ЦДУМ по объективным причинам не смог присутствовать на дне памяти наставников. Как было объявлено, готовится издание книги, своеобразного атласа, в которой будут собраны адреса мест, где нашли свой последний приют известные татарские устазы. В конце мероприятия присутствующие договорились еще раз отдельно помянуть покойных во время священного Булгарского жыена. Он пройдет в этом году 25 мая.

 «Татар-информ», Фарид Шагидуллин

2 мая, 2013

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана