Камиль хазрат рассказал журналистам о том, какие направления работы сегодня являются приоритетными для ДУМ РТ

22 марта 2013 года 15:43

22 марта 2013 года в мечети «Сулейман» состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина и его заместителей.

Перед началом пресс-конференции в 10:00 Камиль хазрат осмотрел строящийся мусульманский реабилитационный центр для слепых и слабовидящих людей. Часом позднее в мечети «Сулейман» состоялась встреча хазрата с людьми, проходящими обучение в реабилитационном центре для слепых, находящемся при данной мечети. На встрече воспитанники центра поделились своими переживаниями о положении слепых мусульман в стране, выразили слова благодарности сотрудникам центра и пожелания Камилю хазрату.

В центре проходят курсы не только жители республики, но и инвалиды по зрению со всей страны, в частности из Чечни, Ингушетии, Башкортостана и других регионов. Также при реабилитационном центре действует свое издательство «Нур», которое издает религиозную литературу для незрячих. Как рассказал директор местной библиотеки, в издательстве печатаются книги не только на татарском, русском языке. Одно из последних изданий было подготовлено и выпущено на кумыкском языке. Книги, выпущенные в «Нуре» уже стали популярны и за пределами России. За литературой для слепых и слабовидящих людей в издательство обращаются уже из стран СНГ.

Встреча длилась час, в 12:00 также в стенах мечети началась пресс-конференция, где Камиль хазрат рассказал журналистам о том, какие направления работы сегодня являются приоритетными для Духовного управления мусульман РТ.  «Единство уммы – наша религиозная обязанность. В исламе это тесно связано с верой. Мусульмане должны быть одной общиной. Чем сильнее их вера, тем крепче узы между ними. Аллах говорит в Коране: «Верующие ведь братья» (49:10).

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что Пророк (сгв) говорил: «Вы не войдете в Рай до тех пор, пока не уверуете, и вы не уверуете до тех пор, пока не полюбите друг друга. Должен ли я сказать вам, что нужно делать для того, чтобы полюбить друг друга? Желайте друг другу мира», - сказал хазрат.Также он отметил: "Вся мировая мусульманская общественность перенимала опыт казанских ученых и богословов. Мы, нынешнее поколение, должны перехватить эту эстафету и продолжить работу в данном направлении, должны сплотить вокруг себя всех наших соотечественников, разбросанных по всему миру, дальше развивать толерантное отношение к другим конфессиям, укреплять мир и согласие». Далее хазрат представил своих заместителей. Первым исполняющий обязанности муфтия представил Ильдара хазрата Баязитова, который будет заниматься социальными и молодежными проектами. Ильдар хазрат отметил, что социальная направленность в работе ДУМ РТ будет касаться не только благотворительных акций, но будет представлена очень широким спектром направлений, о которых на сегодняшний день часто забывают в традиционных конфессиях.

Далее Камиль хазрат представил исполняющего обязанности заместителя по научной деятельности и международным контактам Рустама хазрата Батрова. Рустам хазрат рассказал о том, что сейчас активно ведется работа по развитию мусульманской системы образования в республике, уже создано Учебно-методическое объединение, работа которого нацелена на поднятие качественного уровня образовательных программ в мусульманских учебных заведениях Татарстана.

После речи Рустама хазрата Батрова, и.о. муфтия представил Нияза хазрата Сабирова, который будет заниматься дагватом и взаимодействием с УФСИН. Нияз хазрат сообщил, что особый акцент будет сделан на нравственном воспитании молодежи. Также большое внимание будет уделяться выпуску религиозной литературы.

В завершении пресс-конференции Камиль хазрат Самигуллин ответил на вопросы журналистов.

После пресс-конференции во время пятничной молитвы в мечети «Сулейман» Камиль хазрат прочитал проповедь, в которой отметил, что вести праведную жизнь, будучи мусульманином, не так сложно, но награда будет наилучшей. На грехи же люди отдают свое здоровье, деньги, за что последует расплата в жизни будущей. Также человек заслуживает себе награду, саваб, читая Коран и молитвы, выстраивая себе дорогу в Рай. 

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/tt/node/7882

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана