В Российском исламском университете сегодня были вручены удостоверения слушателям курсов «Стандартизация в системе халяль: теория и практика». Курсы были организованы Комитетом по стандарту «Халяль» совместно со столичным вузом.
На курсах обучение прошли сотрудники Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, а также представители халяль-производителей – «Челны-бройлер», «Челны-мясо», «Пестричинка», птицефабрики «Казанская», Казанского мясокомбината,», фирмы «Сыйлан» и других. На обучение приехали даже из российских регионов - глава мусульман по Уральскому региону - Альфред хазрат Мустафин и директор мясокомбината группы компаний «Закамье» Марс Салихов.
Перед слушателями прочитали курс лекций преподаватели РИУ по запрещенным к использованию продуктам, о правилах заклания животных, технологии производства и забоя крупного и мелкого рогатого скота, птицы, молочно-жировой и кондитерской продукции. Присутствующие живо обсуждали проблемы дозволенности продуктов генной инженерии и пищевых добавок, о международных стандартах сертификации халяль. Заместитель руководителя ЗАО "РСМЦ" "Тест-Татарстан Любовь Артамонова рассказала слушателям о механизме стандартизации халяль.
После окончания курсов слушатели прошли тестовые испытания и по ее итогам всем 16 участникам курсов были вручены удостоверения, сообщает пресс-служба Комитета по стандарту «Халяль».