Новый шаг в развитии индустрии "Халяль" в РТ

18 февраля 2013 года 08:48

15 февраля в стенах Российского Исламского Университета состоялся круглый стол на тему: «Стандарт «Халяль»: теория и практика».

В работе круглого стола приняли участие специалисты Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Республики Татарстан, преподаватели Российского Исламского Университета, татарстанские производители халяльной продукции, журналисты,  а также представители  органа сертификации ЗАО РСМЦ «Тест-Татарстан» и лично его руководитель  Артамонова Любовь Андреевна.

Работа круглого стола началась с приветственного слова ректора Российского Исламского Университета профессора Мухаметшина Рафика Мухаметшовича и председателя Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ Низамова Марата Ренатовича.

Участники круглого стола озвучили свои доклады, касающиеся темы мероприятия, также состоялась дискуссия по этой же теме. Каждый участник встречи имел возможность задать свои вопросы и получить на них квалифицированные ответы.

Преподаватели РИУ раскрыли теоретическую сторону вопроса, , рассказали о его значении понятия «Халяль» в свете исламского права, продемонстрировали материалы, в которых собраны мнения всех исламских правовых школ о тех или иных животных, мясо которых разрешено или запрещено в пищу мусульманам.

Специалисты Комитета по стандарту «Халяль» познакомили аудиторию с практической стороной индустрии «Халяль», осветили проблемы, с которыми приходится сталкиваться производителям халяльной продукции в России и в мире. Аудиторию особо заинтересовал доклад руководителя экспертного отдела Комитета по стандарту «Халяль» Фаата хазрата Мухаметова, который рассказал о своем многолетнем опыте в деле развития индустрии «Халяль» в Российской Федерации в целом и в Татарстане в частности.

В завершении круглого стола была принята резолюция, ставшая итогом встречи и началом большого пути в деле просвещения специалистов, занятых в производстве продуктов питания, соответствующих канонам Ислама.

Стоит отметить, что данный круглый стол стал первым шагом в создании на базе РИУ курсов повышения квалификации производителей халяльной продукции и специалистов, занятых в данной сфере. По итогам встречи будет разработана программа курсов повышения квалификации специалистов и производителей.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана