ДУМ РТ- 15 лет!

14 февраля 2013 года 16:20

Духовное управление мусульман Республики Татарстан осуществляет свою деятельность уже 15 лет. Оно было образовано в 1998 году 14 февраля. За это время была проделана огромная работа по структурированию и налаживанию активного функционирования мусульманских религиозных организаций во всех районах Татарстана.

Результатом этой работы является то, что на сегодняшний день фактически во всех приходах республики осуществляется религиозно- просветительская, культурная, благотворительная и пропагандистская деятельность. И самое главное в этом процессе то, что вышеуказанные структуры работают постоянно, отвечая на духовные потребности и стремления татарстанцев.

ДУМ РТ на данный момент разделено на 45 мухтасибатов и 9 казыятов, которые управляют районными и структурными местными подразделениями Духовного управления. Во всей республике насчитывается более 1300 мечетей, действует один из лучших мусульманских образовательных центров СНГ Российский исламский университет.

В качестве представительного органа от лица мусульман Татарстана Духовное управление работает в направлении налаживания отношений с государственными органами, а также с верующими из других регионов и стран.

В составе Духовного управления сейчас функционируют следующие структуры: отдел международных связей, отдел управления имуществом ВАКФ, учебный отдел, отдел по координации с ФСИН, отдел по оказанию помощи и благотворительности, отдел по делам молодежи, издательский отдел, комитет по стандарту «Халяль», благотворительный фонд «Закят», Совет улемов и отдел пропаганды и информации.  

Сегодня Ислам по праву занимает место не только духовной составляющей жизни народов Татарстана но охватывает все сферы жизни человека: и социальную, и культурную и экономическую. В эпоху глобализации, которая своим информационным давлением пытается стереть национальную оригинальность, религиозную самобытность человека, одной из наиболее острых проблем является поддержка и развитие мусульманских религиозных организаций, в свое время способствовавших сохранению татарской нации. Поэтому работа Духовного управления мусульман Республики Татарстан, одной из крупнейших религиозных организаций в стране, имеет огромное значение как для региона, так и для всего мусульманского сообщества. И на данном этапе Духовное управление, отвечая на все более растущую потребность общества, занимается разработкой и воплощением различных проектов, нацеленных на улучшение положения верующих, на развитие и расширение татарстанской уммы, а также изучением и распространением татарского духовного и культурного наследия. В республике открываются новые мечети, активно идет подготовка образованных, квалифицированных кадров для работы в приходах и религиозно-образовательных учреждениях.  

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана