Сегодня, в 7-й день месяца раби аль-ахир (11 октября), в Российском исламском институте прошел круглый стол на тему «Партнерские финансы в современной России: теория и практика». В собрании приняли участие ведущие российские эксперты, а также представители банков и компаний, занимающихся исламскими финансовыми продуктами, с целью обсуждения перспектив развития партнерских финансов в России.
С напутственными словами выступил заместитель Муфтия Татарстана по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин.
Модератором круглого стола был директор Российского центра исламской экономики и финансов при РИИ, учёный секретарь Совета улемов ДУМ РТ, доктор исламских наук Рустам Нургалеев. Он отметил, что с момента старта в России эксперимента по исламским финансам прошло чуть больше года, и сейчас можно подводить промежуточные итоги. Он так же добавил, что исламские финансы считаются в правовом смысле более стабильными и защищенными. “Финансовый кризис 2008 года показал, что исламская финансовая система является более стойкой. В этой связи необходимо отдать должное нашим братским арабо-мусульманским странам, которые начали развивать исламские финансовые инструменты уже более 40 лет назад. Мы так или иначе пользуемся их богословским опытом и наработками и «подглядываем» их историческую эволюцию в данной отрасли. Тут возникает два момента – с одной стороны мы видим, что уже сделано и еще предстоит сделать. Но проблема заключается в том, что даже в мусульманских странах, которые обладают сильным внутренним желанием развивать эту отрасль, потратили на это не один десяток лет. У нас еще прошел только год. Любой эксперт – мусульманин-гражданин России, понимает, что мы не хотим тратить на это так много времени. Нам необходимо более эффективно, быстрее, энергичнее пройти этот опыт. Именно поэтому нам нужно найти в себе силы и энергию, чтобы принять такие решения, которые будут созидательны во благо развития отрасли и максимально сократят тот путь, который проделали мусульманские государства», – отметил Рустам хазрат.
Рустам хазрат выделил один из ключевых этапов работы – разработку типовых нормативов и стандартов для исламских финансовых продуктов.
Затем слово взял доктор экономических наук, профессор, руководитель Российского совета по исламским финансам Шамиль Шовхалов, который обратил внимание на проблемы внедрения исламских финансовых инструментов в России. Он отметил, что Россия имеет определенные преимущества перед арабо-мусульманскими странами, так как может воспользоваться их опытом, в том числе в разработке общих стандартов применения инструментов исламского финансирования: «Стандарты, которые они разрабатывали годами, уже готовы и, конечно же, в этом смысле, нам проще. Поэтому говорить, что мы что-то с нуля будем разрабатывать, неверно. Говоря о стандартах исламских финансовых инструментов, проблемы в их внедрении возникают только при наличии противоречий с законодательством стран, в которых они применяются. Есть некоторые инструменты, которые мы не можем в принципе использовать, потому что они не соответствуют нашим законам», – отметил спикер.
В качестве примера он остановился на индустрии халяль, которая в России развита намного лучше, чем исламские финансы, и в которой применяются чаще всего общепринятые стандарты, а не те, которые могла бы разработать каждая страна по отдельности: «Стандартизация – это единый язык общения», – подчеркнул Шовхалов.
Далее участники круглого стола ознакомились с опытом внедрения исламских финансов в Дагестане, который был подробно представлен доктором исламских наук и экспертом в этой области Ахмадом хаджи Исаевым. Спикер отметил, что «в Дагестане практика исламских финансов началась более 20 лет назад, и в настоящее время в республике действует более 15 компаний. Эти компании активно обращаются к исламскому ученому сообществу и стремятся к соблюдению принципов шариата. Практически все руководители этих компаний являются набожными людьми, что подчеркивает их приверженность исламским ценностям».
Выступая на круглом столе сертифицированный шариатский эксперт AAOIFI, казый Казани и начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат Мубараков высказался о важности унификации и стандартизации исламских финансовых инструментов в контексте учета и аудита.
«В Российском исламском институте данное направление выделено в отдельную дисциплину и преподается. Это включает в себя внешний и внутренний аудит, работу шариатского комитета в финансовых учреждениях, а также развитие навыков по составлению и проверке договоров. Очевидно, что это необходимо для обеспечения прозрачности и эффективности в финансовой сфере. Однако, возможно, стоит также готовить специалистов с более широким профилем знаний, чтобы они могли анализировать финансовую отчетность, соблюдать шариатские стандарты и этические нормы ислама», – подчеркнул спикер.
Сегодняшний круглый стол на тему «Партнерские финансы в современной России: теория и практика» стал завершающим мероприятием курсов повышения квалификации, проходивших в РИИ в последние несколько дней. Эти курсы были специально организованы для религиозных деятелей, специалистов в области исламских финансов и преподавателей при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.