С 6 по 9 декабря 2012 года состоится V съезд Всемирного конгресса татар

06 декабря 2012 года 12:50

С 6 по 9 декабря 2012  года  состоится V съезд Всемирного конгресса татар. В работе высокого собрания примут участие 800 делегатов (423 делегата из   61 субъекта Российской Федерации,  218 соотечественников из 34 стран зарубежья,  150  из Республики Татарстан), более 300 гостей  и  120 журналистов.

Примечательно, что V съезд ВКТ проходит в год двадцатилетия образования Всемирного конгресса татар. Как известно, он был созван Указом Президента Республики Татарстан  в июне 1992 года и собирался впоследствии каждые пять лет. Стоит отметить, что Всемирный конгресс был образован на гребне национального подъема и стал общенациональной идеей, вокруг которой сплотились наши соплеменники.

Съезды ВКТ стали знаменательной вехой в развитии татарского народа, имели  для него консолидирующее  значение, определили стратегию и тактику развития нации.
Сегодня Всемирный конгресс татар объединяет 376 национально-культурных организаций, из них 203 действуют в Татарстане и Российской Федерации, 123 общины представляют страны зарубежья. С Исполкомом ВКТ взаимодействуют также 50 молодежных объединений.

Основными уставными целями деятельности ВКТ являются: консолидация татарского народа, его общественных объединений; содействие национально–культурному, социально–экономическому и духовному развитию татарского народа; участие в разработке и реализации целевых программ в области национально–культурного развития.

На съезде планируется подведение итогов деятельности Исполкома ВКТ за 2007-2012 годы,  определение путей развития татарского этноса на предстоящие годы, поиск  механизмов сохранения самобытности, языка, традиций народа,  приобщения молодежи к ценностям национальной культуры.

На обсуждение съезда выносится проект Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа, подготовленный группой ученых и специалистов Академии наук РТ, Исполкома ВКТ и других заинтересованных министерств и ведомств.  Также предлагается проект Программы  по реализации данной концепции.

Для делегатов и гостей съезда подготовлена разнообразная программа, которая включает: участие в работе  пленарного заседания и трех секциях – “Пути развития татарской нации”, “Роль истории, культуры и национального образования в формировании самосознания татарского народа”, “Татарское информационное пространство: реалии  и перспективы“.

На съезде будет официально презентована и запущена Всемирная татарская социальная сеть «Татар иле».

Отдельной брошюрой изданы отчет о деятельности ИК ВКТ между двумя съездами на татарском и русском языках, сборник документов ВКТ «Во имя развития нации», материалы молодежного и религиозного форумов, прошедших в 2012 году, а также красочный буклет, приуроченный к 20-летию Всемирного конгресса татар.

Так же предусмотрено участие делегатов и гостей в обширной культурной программе: поездка в районы Татарстана, посещение театров и музеев, различные экскурсии.

В качестве  почетных гостей съезда приглашены:
Махмут Гареев – генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.
Роберт Нигматуллин – академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, директор Института Океанологии РАН
Раши́д Сюня́ев - Доктор физико-математических наук профессор, действительный член РАН.
Роальд Сагдеев – Российский физик, академик АН СССР и РАН, доктор физико-математических наук (США)
Раиса Атамбаева – Супруга Президента Республики Киргизия (Киргизия)
Марат Башаров – российский актёр театра и кино, телеведущий, лауреат Государственной премии России
Шамиль Тарпищев – теннисист, тренер, деятель советского и российского спорта
Марат Сафин – теннисист, заслуженный мастер спорта РФ, бывшая первая ракетка мира в одиночном разряде. Депутат Государственной Думы РФ.
Зинэтулла Билялетдинов – советский хоккеист, защитник, советский и российский хоккейный тренер, главный тренер сборной РФ по хоккею. Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы в составе сборной СССР.
Алина Кабаева – Заслуженный мастер спорта РФ. Депутат Государственной думы РФ.
Чулпан Хаматова – Народная артистка России.
Алсу Сафина – певица, заслуженная артистка Республики Татарстан (2000), Народная артистка Республики Татарстан.

tatarile.org

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана