Круглый стол «Женщина в свете Священного Корана»

13 ноября 2012 года 13:07

13 ноября в ДУМ РТ прошло очередное мероприятие, посвященное «Году Корана».

Тема положения мусульманки в современном обществе становится с каждым годом все актуальнее. В условиях светского государства и активного развития Ислама возникает множество вопросов относительно положения мусульманок в современном обществе. Для разъяснения некоторых из них Духовное управление мусульман Республики Татарстан организовал круглый стол «Женщина в свете Священного Корана». Это мероприятие проводился в рамках “Года Корана в РТ”, который был объявлен 2012 год. Для обсуждения проблем круглого стола были приглашены религиозные и общественные деятели, ученые и другие.

Обсуждение вопросов круглого стола начал руководитель издательского отдела  ДУМ РТ,  имам-хатиб мечети “Тынычлык” (г.Казань) Камиль хазрат Самигуллин с истории о женщине, которая в течение 40 лет говорила только аятами из Корана. Эту историю хазрат привел в подтверждение того, что мусульманки очень богобоязненны, кроме того они образованы. Знания, к которым стремятся верующие женщины, своим результатом имеют высокую нравственность. Камиль хазрат отметил, что очень много аятов в Коране посвящено женщинам, что помогает нам лучше понять роль женщин в обществе.

О том, какое внимание уделяли татарские богословы женскому вопросу в Исламе, рассказал присутствующим  Айдар Хайрутдинов, автор книги «Муса Джаруллах Бигиев». Старший научный сотрудник института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ, кандидат философских наук Айдар Гарифутдинович назвал такие имена как Ризаэтдин Фахретдин, Исмаил Гаспринский, Муса Бигиев и других богословов, которые писали на эту тему.

Отвечая на вопрос о восприятии современным обществом верующей мусульманки, исламовед Лейла Алмазова заметила, что отношение к мусульманкам сегодня неоднозначно. Также Лейла Ильдусовна рассказала о том, что сегодня не хватает исследователей, которые изнутри знают вопрос.

Общественный деятель Альмира Адиатуллина и преподаватель мечети «Гадел» Фания абыстай говорили о значении воспитания молодежи и о том, какую роль играет в этом процессе абыстай. Фания апай отметила, что сегодня в Татарстане существует «институт абыстаев», который существовал даже в советское время. Многие абыстаи в 90-е годы послужили делу развития религии: строительство мечетей, организация религиозных уроков и курсов и многое другое.

Краткий итог мероприятия подвела куратор дискуссии, начальник отдела пропаганды и информации Айзиряк Гараева, сказав, что на сегодняшний день мусульманки принимают участие во всех сферах жизни общества, а главное, современное общество в них нуждается. Данный круглый стол является тому подтверждением, поскольку на нем речь велась и об образовании, и о науке, и о истории, о национальных и духовных вопросах и пр.

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/node/6460

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана