25 октября впервые в Белой мечети Болгара был совершен праздничный намаз Курбан-байрама

25 октября 2012 года 14:57

Его провел главный казый Духовного управления мусульман Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев. Мечеть открыла свои двери в дни святого Болгарского жыена. В ней регулярно проводят пятничные богослужения, а в дальнейшем планируется открытие медресе.

Приступая к праздничной проповеди, Джалиль хазрат поздравил мусульман со светлым праздником. Зачитал им приветственные телеграммы от Президента России Владимира Путина и Президента  Татарстана Рустама Минниханова 

В числе гостей в Белой мечети присутствовал Премьер-министр республики Ильдар Халиков.

Джалиль Фазлыев – один из авторитетнейших проповедников страны. Его наставления отличаются глубиной мысли и простотой содержания. Сегодня он остановился на благих деяниях. В доступной форме рассказал о сути Курбан-байрама, о его сакральном смысле. Ведь суть жертвоприношения в благотворительности, помощи ближнему. Согласно шариату мясо животного делится на 3 части: одну человек оставляет себе, из другой готовит блюда для угощения гостей, а третью раздает бедным, неимущим. Как отметил главный казый республики, денежное пожертвование не может заменить курбан.

Жертвоприношение должен совершить человек, у которого есть как минимум 20 тыс. рублей. Такой подсчет сделали в ДУМ РТ. У всех, кто хочет совершить обряд, есть еще два дня. Резать барана можно также завтра и послезавтра. Разрешенное время истекает в субботу с закатом солнца. Кто не успел это сделать, отдает нуждающимся сумму в денежном эквиваленте. Впрочем, награда от этого меньше, чем от собственноручного заклания жертвенного животного. 

Источник: «Татар-информ», Фарид Шагидуллин

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана