Рустам Батров прокомментировал разногласия, касающиеся даты празднования Курбан-байрама

24 октября 2012 года 08:29

Исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, в этом году приходится на 25 октября, десятый день месяца Зуль-Хиджа. Эту информацию подтвердил журналистам сегодня председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров.

«Что касается датировки празднования Курбан-байрама, то разногласия имеют место быть – такова специфика мусульманского календаря. Началом лунного месяца определяется тот день, когда мы видим полумесяц, в разных регионах и частях света его в силу разных причин видят в разное время, а отсюда и начинается совершенно другой отсчет, как произошло и в этом году», - отметил Батров.

Он пояснил журналистам, что часть мусульман увидели его таким образом, что где-то первый день Курбан-байрама приходится на 25 октября, а местами – на 26 октября.

«Правы как те, так и другие. Главное, чтобы мы следовали наставлению духовной власти страны или региона, где мы живем», - внес ясность Рустам Батров.

Он также отметил необходимость опираться на традиции, учение пророка Мухаммеда. «Никто не может указывать стране, в какой день отмечать священный праздник – мусульманские ученые, богословы и муфтии самостоятельно принимают такого рода решения, опираясь на канонические требования», - подчеркнул Р.Батров.

«Подобные разногласия в датировках символизируют готовность мусульман к любым изменениям», - подытожил председатель Совета улемов ДУМ РТ.

Источник: Казань, 23 октября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана