Площадки для курбана в Казани

17 октября 2012 года 13:38

Курбан Байрам, праздник жертвоприношения, является одним из величайших праздников для мусульман. Этот праздник приходится на десятый день месяца Зуль- Хиджа (25 октября в 2012 году), последующие три дня (26, 27 и 28 октября) называются днями «ташрика». Начиная с утреннего намаза дня Арафа 9 Зульхиджа (24 октября) вплоть до предвечернего намаза 13 Зульхиджа (28 октября) произносят такбир после обязательных молитв (фарз-намазы), что является ваджибом по ханафитскому мазхабу. Курбан делают 10 Зульхиджа (25 октября), также его можно сделать 11 и 12 Зульхиджа (26 и 27 октября).

Обычно этот байрам отмечают в кругу семьи, наполняя эти особенные дни добрыми делами. В праздничное время мусульмане проявляют большую заботу о своих близких, о нуждающихся и находящихся в трудном положении. В мусульманском сообществе в это время царит взаимопонимание и согласие, поскольку сердца верующих не обременяются повседневными заботами и проблемами, они обращены только к Всевышнему.   

Начинается Курбан Байрам с праздничного намаза. Во всех мечетях Татарстана после утреннего намаза, который будет прочитан в 06:30, в 07:15 начнется праздничная проповедь, в 08:00 состоится праздничный намаз, гает-намаз. В мечети Марджани проповедь и намаз по случаю праздника начнутся позднее, так как прямая трансляция гает-намаза из этой мечети будет показана в прямом эфире. Начало трансляции на канале «ТНВ» ожидается в 09:00.  

Безусловно, главным событием праздника Ид аль-Адха является сам курбан- жертвоприношение. В этом году, как и прежде,  в Казани для заклания животных будут отведены специальные места, где по согласованию с мэрией города будет разрешено проводить заклание животных. Таких места два: комплекс напротив мечети «Марджани» и специальная площадка на улице Братьев Петряевых. Как сообщает казанский мухтасибат, при мечетях, находящихся в пригороде Казани, при наличии всех необходимых для курбана условий, также будет проводиться заклание животных: мечеть «Казан нуры», мечеть «Сулейман» и др.

8 октября в здании Духовного управления мусульман Республики Татарстан прошло 51 заседание Совета казыев РТ. В качестве основного вопроса на заседании рассмотрели вопрос о проведении Курбан- Байрама в 2012 году (1433 по хиджре). http://dumrt.ru/node/5960

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана