Имамы Актанышского района получили свидетельства

16 октября 2012 года 17:21

16 октября в резиденции Духовного управления мусульман РТ состоялось вручение свидетельств имам-хатибов религиозным деятелям Актанышского района. Свидетельства вручал временно исполняющий обязанности председателя ЦРО-ДУМ РТ Абдулла хазрат Адыгамов. На мероприятии присутствовали имам-мухтасиб Акианышского района Лаес хазрат Галлямов, казый Северо-Восточного региона Руслан хазрат Муртазин и более 20 имамов сельских поселений района.

Началось мероприятия с прочтения дуа. Абдулла хазрат рассказал имамам о деятельности Духовного управления, объяснил, какие главные задачи стоят перед имам-хатыбами республики. «Религиозная деятельность- очень ответственное и в то же время очень почетное занятие. Сегодня общество нуждается в деятельных имамах. Пусть Аллах поможет нам быть едиными, дружными, понимающими. Пусть Он поможет нам донести ценности Ислама людям»,- сказал хазрат. При вручении свидетельств религиозным деятелям были подарены экземпляры изданного в этом году Корана «Казан басмасы».

По словам имам-мухтасиба Актаныша Лаеса хазрата, на сегодняшний день в районе действуют 40 мечетей, из них 39  в сельских поселениях. 1 мечеть построена недавно и расположена на трассе Казань- Уфа. Эта мечеть расположена близ деревни Поисово и рассчитана на людей, находящихся в пути. Лаес хазрат говорит, что почти во всех мечетях района работают постоянные имамы, лишь в нескольких мечетях – временные имамы.

Рассказывая о религиозной ситуации в районе, хазрат отметил: «Мы долгое время в России жили без веры. Увидев, насколько гибельно для нас безбожие, мы стали возвращаться к нашей религии. Актанышские имамы старшего поколения переняли эту веру от своих бабушек и дедушек, и переняли они именно нравственное учение. Эти знания помогают им и сегодня в их работе. Ислам в первую очередь учит нас быть нравственными. Безнравственному человеку религию объяснить очень трудно, поэтому мы с бывшим руководителем района, сегодняшним министром образования Энгелем Фаттаховым вели работу в этом направлении. Еще весной этого года в школах района ввели дополнительный факультативный урок по религиозному воспитанию. ИншаАллах, в этом году с 1 сентября ввели в светских школах уроки по основам религиозных культур. Сейчас со стороны государства, со стороны Духовного управления деревенским имамам стали выказывать должное уважение. и это согревает наши души».

Фоторепортаж: http://dumrt.ru/tt/node/6086

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана