Госсовет предлагает усовершенствовать ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях»

12 октября 2012 года 12:29

11 октября Государственный Совет РТ инициировал внесение в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 24 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Решение было принято на заседании республиканского парламента.

Докладчиком по данному вопросу повестки дня выступил председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Он отметил, что проблема роста религиозного экстремизма, с которой сегодня сталкиваются многие государства, носит многоплановый характер, а поиск путей для ее решения требует взвешенного и беспристрастного подхода.

Законопроектом предусматривается дополнение статьи 15 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» положениями о необходимости установления требований для кандидатов на должности духовных лиц, в том числе наличие специального образования, полученного в образовательных учреждениях, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территории иностранных государств. При этом указанные требования предлагается установить самим религиозным организациям, что согласуется с принципом невмешательства государства в деятельность религиозных объединений.

Проектом закона предоставляется право религиозным организациям, опираясь на основы исповедуемого вероисповедания, устанавливать порядок признания дипломов о получении религиозного образования в иностранных учебных заведениях. При этом разработчики документа полагают, что никто иной, кроме самой религиозной организации, не сможет подтвердить, насколько полученное религиозное образование отвечает содержанию исповедуемого вероисповедания и может ли это образование стать основанием для назначения на должность духовного лица.

В целях обеспечения прав работников религиозных объединений пункт 1 статьи 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» предлагается изменить, обязав религиозные организации заключать трудовые договора с работниками. Данное положение корреспондируется с пунктом 4 статьи 24 указанного Федерального закона, согласно которому работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации, указывают разработчики законопроекта.
За внесение данной законодательной инициативы в нижнюю палату российского парламента проголосовали 74 депутата, воздержались двое, голосов «против» не было, сообщает пресс-служба Государственного Совета РТ.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана