Состоялось второе Республиканское совещание преподавателей религиозных курсов при мечетях Татарстана

04 октября 2012 года 17:38

4 октября 2012 года в Казани в Российском исламском университете прошло II Республиканское совещание преподавателей курсов при мечетях Татарстана. Организаторами мероприятия стали ЦРО- Духовное управление мусульман РТ и Российский исламский университет.В работе совещания приняли участие более 180 преподавателей начального религиозного образования.

Работа форума открылась приветственным обращением от имени муфтия Татарстана Илдуса Фаизова, которое озвучил первый заместитель муфтия Абдулла хазрат Адыгамов. Также Абдулла хазрат выступил с проповедью, в которой рассказал об особенностях ханафитской правовой школы ислама.

Как отметил в своем выступлении председатель Совета улемов РТ, проректор по научной деятельности РИУ Рустам хазрат Батров: «Преподаватели, которые ведут свою деятельность при мечетях, заняты важной и ответственной работой. Многие люди, общаясь с ними, обучаясь у них, приходят в ислам. Если обычно к имаму обращаются люди, уже соблюдающие законы шариата, то преподаватели имеют дело с малознакомыми с основами религии современными людьми. Поэтому не без преувеличения можно сказать, что духовные деятели, которые ведут преподавательскую деятельность, вносят большой вклад в дело сохранения религиозных традиций нашего народа».

Заместитель руководителя Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Валиуллин о сегодняшней образовательной деятельности мечетей республики знает не понаслышке. Его родители организовали такое обучение в селе Средние Сарды Арского района Татарстана. «Я просмотрел сборник прошлогоднего совещания. Туда вошло выступление и Валиуллы хазрата. Проблемы, которые он тогда озвучил, заслуживают всеобщего внимания. Сегодня нам необходима образовательная программа, которая бы учитывала все возрастные категории учащихся курсов при мечетях», - отметил Ринат Валиуллин.

В свою очередь руководитель отдела образования ДУМ РТ Айдар Карибуллин поспешил сообщить, что единые учебные программы для религиозно- образовательных курсов в республике уже созданы. В настоящее время они нуждаются в доработке и совершенствовании с учетом опыта работы практикующих сельских преподавателей. «В прошлом году участникам совещания мы раздали программы для годичных курсов. В этом году мы хотим предложить программы для трехгодичного обучения, также участники совещания получат книгу Абдуллы хазрата Адыгамова «Акыйда».

В ходе совещания были заслушаны выступления ведущих и уважаемых преподавателей, которые пользуясь возможностью, озвучили свое видение на существующие проблемы в сфере религиозного образования и внесли ценные предложения.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана