VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино стартует сегодня в Казани

05 сентября 2012 года 12:08

Сегодня в Казани открывается VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

Ставший уже доброй традицией осеннего сезона культурной жизни столицы Татарстана, фестиваль и в этом году проходит под девизом «Через диалог культур – к культуре диалога» и является местом встречи зрителя с лучшими фильмами современной киноиндустрии, каждый из которых по-своему затрагивает вопросы нравственности, толерантности и гуманизма, столь актуальные в современном обществе.

В этом году на фестиваль было подано 300 заявок из 55 стран мира, в конкурсную программу решением судей было отобрано 40 картин из 28 стран, в том числе фильмы из России, Венесуэлы, Бахрейна, Занзибара, Польши, АОЭ, Кыргызстана, Финляндии и т.д.

В конкурсную программу вошли три фильма из Казани. Это художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм «Потеря» Ильдара Ягафарова и короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева.

Уже 11 сентября станет известно, как оценило жюри, в котором в этом году председательствует известный российский режиссер и оператор Давлатназар Худоназаров, работы казанских и международных авторов, сообщает пресс-центр фестиваля.

Казанский фестиваль мусульманского кино – это место встречи почетных гостей, звезд киноиндустрии и именитых критиков. Планируется, что фестиваль посетят Дмитрий Певцов, который представит свой музыкальный проект на суд зрителей на закрытии; внучка Мусы Джалиля Лилиан Наврозашвили, которая служит в театре и снимается в кино; актер советского и российского кино Сергей Шакуров со своей супругой Екатериной Бабаловой, режиссеры Андрей Кончаловский и Егор Кончаловский.

По красной ковровой дорожке в этом году пройдут: актриса театра и кино Лилиан Наврозашвили, известный режиссер Александр Орлов с супругой актрисой театра и кино Аллой Будницкой, заслуженная артистка России Марина Зудина и режиссер, актер театра и кино Роман Нестеренко. Почетными гостями VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станут заместитель министр культуры и туризма Турецкой Республики Фарук Шахин, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, кинокритик и культуролог из Чехии Вера Лангерова.

Напомним, что показ конкурсной программы фильмов VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет проходить в кинотеатре «Родина». С внеконкурсной программой зрители смогут познакомиться в кинотеатрах «Мир», «Киномакс» и «Киномечта» и «Корстон».

Источник: www.tatar-inform.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана