«Первые Якуповские чтения»

04 сентября 2012 года 12:17

4 сентября в Казани, в Российском исламском университете состоялbcm «Первые Якуповские чтения»  в память о погибшем  Валиулле Якупове, религиозном и общественном деятеле, руководителе отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана. На научно-практическоq конференции приняли участия и.о. муфтия РТ Абдулла хазрат Адыгамов, ректор РИУ Рафик Мухаметшин, депутат Госсовета РТ Фарит Мифтахов, муфтии регионов и другие религиозные деятели, ученые, официальные лицы. 

Участники конференции констатировали, что Валиулла хазратЯкупов стал достойным продолжателем и хранителем богатого богословского наследия татарского народа. Благодаря его многолетним усилиям в издательской и образовательной сфере традиционный ислам смог сохраниться и стать базовой площадкой для мусульманского возрождения в современной России.

Среди задач, ждущих своего решения, участники конференции выделяют необходимость организации системного изучения научно-богословского наследия В. Якупова, для решения которых необходимо:

·        подготовить и издать полное собрание богословских сочинений В. Якупова;

·        учредить премию им. ВалиуллыЯкупова на лучший журналистский материал по теме «Ценности традиционного Ислама в современном обществе»;

·        подготовить концепцию проекта будущего музея В. Якупова, предпринять меры по сохранению вещей и предметов, которые могут стать экспонатами музея;

·        предложить мусульманским учебным заведениям включать в рекомендуемые темы дипломных и иных исследовательских работ темы, связанные с изучением биографии и богословского наследия В. Якупова;

·        установить мемориальную доску в Апанаевской мечети;

·        проводить ежегодно «Якуповские чтения» совместно с ДУМ РТ.

  Участники конференции считают, что реализация этих решений будет способствовать развитию традиционного Ислама в нашей стране, сохранению отечественного богословского наследия, росту духовности населения.

Краткая биография Валиуллы хазрата Якупова

Валиулла Махмутович Якупов - известный религиозный и общественный деятель, издатель, историк, знаток Ислама, заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ по работе с общественными организациями (2008-2011 гг.), руководитель учебного отдела ДУМ РТ (2011-2012), главный редактор журналов «Мусульманский мир» и «Иман нуры», кандидат исторических наук.

Валиулла Якупов сделал многое для сохранения традиционного Ислама в Республике Татарстан. Он активно занимался переизданием дореволюционной татарской богословской литературы. С его помощью в 1990 году был открыт молодежной центр исламской культуры «Иман». В этом центре по инициативе Валиуллы Якупова были изданы многие книги. Хазрат организовывал и руководил многими СМИ на русском и татарском языках. Он активно участвовал в издании мусульманских календарей.

Валиулла Якупов родился 4 сентября 1963 года в д. Дмитриевка Уфимского района в Башкортостане. Первый класс он закончил в местной школе, остальные- в школе № 4 в г. Бирске. В 1981 году он закончил школу и поступил в Казанский химико-технологический институт. В 1987 году закончил ВУЗ, получив специальности инженер- технолог. После окончания института он продолжил там работать, параллельно учился в аспирантуре и на заочном отделении в Казанском государственном университете на историческом факультете.

29 ноября 1990 года Валиулла Якупов избирается председателем Молодёжного центра Исламской культуры «Иман».

Окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия Ислама. 6 ноября 1992 года был избран имам-хатыбом Апанаевской мечети г. Казани. С 1993 года по ноябрь 1996 года являлся ректором Казанского высшего Мусульманского медресе «Мухаммадия».

В январе 1995 года на съезде мусульман республики был избран членом Президиума Духовного управления мусульман Республики Татарстан. С марта 1995 года являлся директором Арабско-английского колледжа. В мае 1996 года избран заместителем имам-мухтасиба г. Казани. Через год в 1997 году стал режиссёром телевизионной программы «Знакомьтесь: Ислам».

В 1997 году Валиулла хазрат стал заместителем председателя ДУМ РТ. 14 февраля 1998 он становится первым заместителем муфтия РТ-председателем вакуфов. В 2002 и 2006 гг. он повторно избирается на эту должность на съезде мусульман. В 2008 году он становится заместителем муфтия по связям с государственными структурами. В 2011 году Валиулла Якупов становится руководителем учебного отдела ДУМ РТ.

19 июля 2012 года перед Рамаданом Валиулла хазрат трагически погиб. 20 июля в первый день Рамадана проститься с хазратом пришло много людей. Во дворе Апанаевской мечети, которая была восстановлена усилиями Валиуллы хазрата и где он был имам-хатыбом, прошел джаназа- намаз. Валиулла хазрат Якупов был похоронен на кладбище при мечети «Аль-Марджани» близ п. Самосырово.

КНИГИ ВАЛИУЛЛА ЯКУПОВА:

1.       Адреса сунны. В.Якупов. 36 стр.

2.       Анти-Ислам.В.Якупов.

3.       Благотворительность и социальная работа. В.Якупов. 41 стр.

4.       Деятельность ДУМ РТ в 2002 году. В.М. Якупов. 81 стр.

5.       Деятельность ДУМ РТ в 2003 году. В.М. Якупов. 117 стр.

6.       Имам-хатыйб и махалля. В.Якупов. 36 с.

7.       Ислам в Тарстане в 90-е годы. В. Якупов.

8.       Ислам традиции. В. Якупов. 32 с.

9.       К пророческому Исламу. В.Якупов.454 стр.

10.  Казань мусульманская (справочник). В.Якупов. 57 стр.

11.  Лжеджадидизм. В.Якупов.

12.  Мера Ислама. Якупов В. 58 с.

13.  Минтимер Шаймиев и исламское возрождение в РТ. В.Якупов. 190 стр.

14.  Мусульманская культура в общественной сфере. В. Якупов. 30 стр.

15.  Мусульманские секты. В.Якупов.

16.  Неофициальный Ислам в Татарстане. В.Якупов. 32 с.

17.  О помощи душам умерших. В.М.Якупов.

18.  Общероссийский муфтият и его муфтии. В. Якупов. 48 с.

19.  ПРОФИЛАКТИКА КСЕНОФОБИИ ВАХХАБИЗМА. В.Якупов. 6 стр.

20.  Татарское богоискательство и пророческий ислам. В.Якупов. 52 с.

21.  ХАДЖ И УМРА. Путеводитель по Мекке и Медине. В. Якупов.165 стр.

22.  Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность. В. Якупов.21 с.

23.  Этноконфессиональная идентичность мусульман в современном Татарстане. В.Якупов. 24 стр.

24.  Дога кылаек. В. Якупов. 40 бит.

25.  Изге Казан (белешмә). В.М. Якупов. 64 б.

26.  Ислам асылына кайту. В.Якупов.

27.  Исламда жәмгыяви хәдимәт вә хәйрия гамәлләре. В.М. Якупов. 32 б.

28.  Исламда солыхкарлек. В. Якупов. 24 б. (А5).

29.  Мөфтиләребез. В. Якупов. 44 б.

30.  Рәсми булмаган Ислам Татарстанда. Якупов В. 34 б.

31.  Татар телле мәчетләренең язмышы һәм киләчәге. В. Якупов. 20 б.

32.  Татарстан имам-хатыйблары. (Шаһәдәтнамәле («указлы») руханият). В. Якупов. 66 б.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана