Фарид Мухаметшин: «Мы должны исходить из необходимости защиты прав и свобод граждан, обеспечения их безопасности»

03 августа 2012 года 11:32

Открылось внеочередное заседание Государственного Совета Республики Татарстан четвертого созыва.

Поводом прервать традиционные парламентские каникулы и провести внеочередное заседание Госсовета стали трагические события в Казани 19 июля. Открывая заседание, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин напомнил о том, что Президент Татарстана Рустам Минниханов охарактеризовал имевшие место нападения на представителей мусульманского духовенства Татарстана как беспрецедентно жестокие и дерзкие. «По сути это вызов правоохранительным органам, общественности и властям Республики Татарстан», – выразил мнение спикер.

«Правоохранительные органы предпринимают решительные меры к тому, чтобы найти и изобличить преступников. Важно при этом неукоснительно соблюдать действующее законодательство, процессуальные нормы и права граждан, – убежден руководитель парламента. – Вырабатывая официальную позицию Государственного Совета Татарстана, мы должны, прежде всего, исходить из необходимости защиты прав и свобод граждан, обеспечения их безопасности».

По словам Фарида Мухаметшина, документы, которые парламенту предстоит рассмотреть на своем внеочередном заседании, нацелены на сохранение сложившихся в республике традиций толерантности, укрепление внутриконфессионального и межконфессионального согласия. Предложения по совершенствованию законодательства, изучению и пропаганде традиционных религиозных ценностей, противодействию экстремизму, высказанные сегодня, будут аккумулированы для принятия соответствующих правовых актов, направленных на предупреждение экстремизма в различных его проявлениях, прежде всего, религиозного.

«Если мы много внимания уделяли в своей работе межнациональному и межконфессиональному миру и согласию, сейчас речь больше идет о внутриконфессиональной действительности. Понятно, что эта работа самой мусульманской уммы, ее духовного управления, но речь идет об имидже республики, о ее безопасности, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Государственные и муниципальные власти оставаться в стороне от этой проблемы не могут. Населению не столь важно, в какой конфессии происходят покушения на убийство и убийство духовных лидеров, для людей важны спокойствие и безопасность».

«Наша задача – самым внимательным образом проанализировать положение дел и выйти на принятие соответствующих правовых актов, направленных на предупреждение экстремизма в различных его проявлениях, прежде всего, религиозного», – отметил Председатель Госсовета.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ

Источник: gossov.tatarstan.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана