Соболезнования в связи с жестоким убийством Валиуллы хазрата Якупова и попыткой убийства Илдуса хазрата Фаиза

23 июля 2012 года 13:43

В связи с недавно произошедшими трагическими событиями, жестоким убийством Валиуллы хазрата Якупова и попыткой убийства муфтия РТ Илдуса хазрата Фаиза, в адрес родных Валиуллы хазрата и муфтия хазрата приходят многочисленные соболезнования.

Примите мои искренние соболезнования в связи с жестоким убийством Валиуллы Якупова - пусть Бог покарает этих людей, которые посягнули на жизнь священнослужителя , и пусть мирские власти как можно скорее найдут и накажут этих выродков.

 Желаю муфтию Илдусу Файзову скорейшего выздоровления -пусть он как можно скорее сможет покинуть больницу и вернётся к своим обязанностям.

 Я как православный,  искренне уважаю традиции ислама, и верю что истинно верующие люди - христиане, мусульмане, иудеи,буддисты,  смогут жить на этой земле в мире и согласии.

 С уважением,

 Абрамов Алексей Николаевич

 кинологический питомник "Аманауз"

 Подмосковье, село Алпатьево

 

* *  * * * *

Потрясены горем мусульман Татарстана!Выражаем глубокое соболезнование семье и близким  Валиуллы хазрат Якупову Желаем скорейшего выздоровления муфтию Ильдусу хазрату Файзову

Президент Исламского культурного центра Киева хаджи Эмир Валеев 

 

* *  * * * *

Потрясены и возмущены совершёнными в Казани  нападениями на представителей мусульманского духовенства Республики Татарстан. Скорбим в связи с гибелью Валиуллы хазрата Якупова. Из жизни ушел глубоко уважаемый в Татарстане  и  России человек.  Мы сохраним  светлую память о нем. Желаем скорейшего выздоровления Илдусу хазрату Файзову. Преступники должны понести суровое и неотвратимое наказание.

 Коллектив Болгарского музея-заповедника

 

* *  * * * *

Хочу выразить искреннее возмущение в связи с дерзким, безбожным покушением на жизнь Верховного муфтия Татарстана Достопочтенного Илдуса хазрат Файзова и соболезнования в связи с гибелью одного из видных духовных лидеров мусульман Татарстана Достопочтенного Валиуллы хазрат Якупова. Молю Всевышнего, дабы укрепил силы к выздоровлению Достопочтенного муфтия Илдуса хазрат Файзова и подал утешение близким его погибшего соратника. И да сохранится Божий мир в Татарстане!

Игорь Чабанов, священник Римско-католической Церкви

 

* *  * * * *

Евангелическо-лютеранская община св. Екатерины г. Казани приносит свои соболезнования родным, близким и всем мусульманам в связи с жестоким убийством Валиуллы хазрата Якупова.

 В это трагическое время наши молитвы обращены к Творцу.

 Мы молимся и за скорейшее выздоровление муфтия Илдуса Файзова

 Евангелическо-лютеранская община св. Екатерины г. Казани

 

 

В преддверии Священного месяца Рамазан, являющегося месяцем терпения и воздержания не только от того, что Аллаh запретил нам, но и от того, что разрешено Им, совершено циничное и гнусное преступление – убит экс-заместитель муфтия Республики Татарстан Валиуллаh хазрат Якупов и получил ранения муфтий Республики Татарстан Ильдус хазрат Фаизов.

Татарский народ всегда отличался своим терпеливым отношением к своим соседям-иноверцам, как во времена Булгарского государства и Золотой Орды, так и на сегодняшний день. Татарстан является тем регионом, где по нынешний день все народы, придерживающиеся той или иной религии живут в мире и согласии.

Видимо, такая особенность татарского народа кого-то не устраивает. Bсем известно, что Россия – это страна, где одной судьбой связано много народов, у которых разные язык, культура и религия. Несомненно, религия Ислам, которой придерживается наш татарский народ, в этом согласии играет одну из ключевых ролей. Ислам утвердился у наших предков не огнем и мечом, но осознанием ими истинности и духовной возвышенности Ислама. Со времен Булгарского государства наш народ придерживается традиционного Ислама правовой школы Абу Ханифы и вероубеждения саляф-и салихин, дошедшего до нас через Имама Матуриди.

За семидесятилетний атеистический коммунистический строй наш народ утратил многое из религиозного наследия предков. Сегодня так называемые саляфиты, точнее, псевдосаляфиты, управляемые извне, пользуясь общей необразованностью мусульман, пытаются увести наш народ с пути традиционного Ислама.

Ильдус хазрат Фаизов и Валиуллаh хазрат Якупов – те люди, благодаря которым предпринимались и предпринимаются серьезные шаги по возвращению нашего народа к нашему истинному наследию. И терракт, направленный против них, - одно из доказательств того, что их деятельность была успешной и эффективной, раз их противники пошли на такой шаг, как убийство, чтобы попытаться пресечь ее.

Мы не можем сейчас открыто обвинить кого-то в этом преступлении, так как наша религия Ислам не позволяет нам этого, пока не доказана вина человека в совершении преступления, но, кем бы оно ни было совершено, оно совершено для того, чтобы не допустить возвращения татарского народа к истинному наследию Пророка Мухаммада, который является милостью для всех миров.

Мы молим Аллаhа, чтобы Ильдус хазрат Фаизов выздоровел и с еще большим усердием работал на пути Аллаhа на своем поприще.

Мы молим Аллаhа и надеемся, что Валиуллаh хазрат Якупов стал из числа шахидов. Ведь несомненно, шахид – это тот, кого убили на пути Аллаhа, а Валиуллаh хазрат был из числа тех, кто, служа своему народу, искал лишь довольства Аллаhа, а не признания людей, которые всегда бывают изменчивы.

Мы приносим свои искренние соболезнования родным и близким Валиуллah хазрата. Да упокоит его Аллаh с миром, милостью и благословением и да поселит Он его в Раю с пророками, праведниками и шахидами.

Инна лиЛляhи ва инна иляйhи роджиг`ун. Поистине, все мы – от Аллаhа, и к Нему мы возвращаемся.

 

Председатель РДУМ Кировской области

в составе ЦДУМ России,

ПодписьМуфтий Вятский                                                                                                       Г.С. Камалуддин

 

 

* *  * * * *

Духовное управление мусульман - Муфтият

Литвовской Республики

С глубокой болью узнали о трагедии, произошедшей в Казани. Выражаем

глубокие соболезнования, слова поддержки и сочувствия родным и близким,

Духовному Управлению мусульман Республики Татарстан и всем мусульманам

России в связи с гибелью Валиуллы хазрата Якупова. Встречаясь на различных

религиозных форумах и мероприятиях мы знали Валиуллу хазрата, как человека

интелигентного и просвящённого, внёсшего огромный вклад в развитие исламского

просвящения. Молим Всевышнего Аллаха о ниспослании Pая для нашего брата в

исламе. Все мы от Аллаха и к Нему наше возвращение.

Просим Всевышнего Творца о скорейшем выздоровлении для Председателя

Духовного Управления мусульман Республики Татарстан, Муфтия Илдуса хазрата

Файзова. Придания ему крепости духа и сил, на благо служения мусульманской

уммы.

Председатель Духовного Управления

мусульман Литвы, Муфтий Ромас Якубаускас

Первый заместитель Муфтия Рамазан Криницкий

Председатель сотружества татар Литвы Адас Якубаускас

 

* *  * * * *

Я священник, но так же искренне скорблю о случившемся событии в Казани. Это происшествие косвенно сказывается и на нас так как мы служим одному Богу, только стоим с разных сторон горы, вершиной которой является Всевышний. Вместе со скорбью чувствую уважение к вашей духовной деятельности. Эти покушения показали что вы на правильном пути. Те люди которые называют себя "мусульманами" считают вас своими врагами из-за того что вы не поддерживаете их идеи -молодцы.

 Держитесь этого пути Аллах поможет вам  в этом!

Сергий

* *  * * * *

 

Дорогие братья и сестры мусульмане республики! Искренне выражаем свои соболезнования в связи с трагической гибелью уважаемого Валиуллы хазрата. Урнысы жэннэттээ булсын! Несмотря на такие действия вандалов и нелюдей просим не сворачивать с пути традиционного Ислама. Дай Аллах быстрейшего выздоровления муфтию республики Ильдуса хазрата Фаизова

 Председатель Совета Ульяновской просветительской организации "Булгарское возрождение"

Шаукат Богданов

* *  * * * *

С прискорбием узнал о гибели Валиуллы хазрата Якупова и о покушении на жизнь муфтия Илдуса хазрата Фаизова. Для меня это вдвойне печально, поскольку с Вилиуллой хазратом мы знакомы более 15 лет, и не только по роду нашей деятельности, но и лично. Приношу  глубокие соболезнования родным и близким Валиуллы хазрата и желаю муфтию Илдусу хазрату скорейшего выздоровления и возврата в строй духовных работников.

 А.Погасий, председатель Совета Христианских Организаций РТ.

Погасий Анатолий Кириллович

* *  * * * *

Глубокоуважаемые правоверные мусульмане Татарстана!

 Примите мое искреннее соболезнования с убийством Валиуллы Махмутовича Якупова и покушением на муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова.

 Искренне скорблю с Вами и выражаю надежду на скорое и полное воздаяние.

 Православный Федоров Владимир Николаевич

 

* *  * * * *

Дорогие, уважаемые соплеменники!!!

 Представители татарских общин Дальневосточного Конгресса Татар искренне скорбят по факту террористического акта в адрес духовного руководства нашей Родины – Республики Татарстан. Совершённое преступление имело своей целью запугать мусульман, придерживающихся традиционного ислама. Наши враги просчитались – достигнута совершенно обратная цель. Мы татары. Нас не запугать. Мы ещё теснее сомкнём свои ряды и пусть все знают, что нас много и мы везде, в том числе и на Дальнем Востоке.

 Наш выбор – это вера наших предков, не имеющая ничего общего с радикальными течениями, прикрывающимися священным Кораном. Уверены, убийцы будут найдены и понесут наказание, как на Земле, так и на небесах. Мы же, уверенные в своей правоте, будем и дальше наращивать наш духовно-нравственный потенциал.

Председатель Дальневосточного Конгресса Татар Абдулин Р.Ш. 

 

* *  * * * *

Примете искренное саболезнование по поводу трагического погибшего нашего глубокоуважаемог Валиулла хазрат Якуб,

 Он один из пионеров возрождения после объявления городе Наб.Челны 21 августа 1989 года о Возрождения ДУМ РТ..

 Мы сним знали друг-друга с 1992 года .Всегда когда был в Казани зашел к нему разговаривали обменялись енигами..Он всегда мне что то дарил то намазлык с компосом то книги поддержал деньгами..Зная что выпускать книги одно дугое мы эти книги распространяли СОШ ,Он всегда читал мои книги сделал рукописные замечании он был к.и.н.Мы сним встречались ИИ.А,Н,РТ он сделал доклады.Всегда потдержал в асперантуре ИИ.А.Н.РТ мои програму Суар-утеренные города и народы.Он говорил Дамир абый твоя программа ждет своего часа запомни меня продолжай не останавливайся..

 Валиулла хазат однажды пригласил меня Апанай мечеть..Он оставил историю востановил Апанай мечеть первозданном виде..Даю слово напишу о Валиулла хазрате как лучшего друга как ученого истории как настояшего татарина видевшего нашу республику демократичной свободной и придерживаюшего канунам Ислама принятыми нашеми прелками.

 Мы не забудем Валиулла хазрат передадим патомкам память переизданием твоих книг это наша история...

Дамир Галимзянов

* *  * * * *

Выражаю свои глубокие соболезнования семье и близким погибшего Валиуллы-хазрата. Я православная христианка, но по роду своей деятельности была знакома с Валиуллой-хазратом. Знала его как человека очень отзывчивого, участливого, располагающего к себе, талантливого духовного лидера. Трагический уход из жизни такого человека очень тяжелая утрата. Пусть Всевышний упокоит его душу в селениях праведных. Желаю скорейшего выздоровления Ильдусу-хазрату, с которым так же знакома, еще со времени его работы имамом мечети Булгар. Пусть укрепит Вас Всевышний в минуты тяжелых испытаний.

Ирина

* *  * * * *

Уважаемый  Илдус-хазрат! Желаю Вам скорейшего выздоровления, раз террористы решились на подобный шаг, значит Вы идете правильным путем. Завтра у мусульман начинается священный пост- тем вдвойне чудовищней выглядят убийство В.Якупова и покушение на Вас. Сегодня на улицах Казани тревога и скробь на лицах всех людей без разделения по вере и национальности. Поправляйтесь, храни Вас Аллах и спасибо Вам.

 Православная

* *  * * * *

Глубокая скорбь наполняет сердца всех неравнодушных людей доброй воли. Независимо от национальности, убийство духовного лидера большого числа верующих мусульман Валиуллы Якупова и покушение на жизнь муфтия Татарстана, главы Духовного управления мусульман республики, Илдуса хазрата Фаизова потрясает своим цинизмом, бессердечием и бессмысленностью. Военное духовенство, вводимое в Вооруженных силах Российской Федерации, понесло тяжелую утрату.

  Добропорядочность, отзывчивость, любовь к людям, духовная мудрость отличали Валиуллу Якупова при исполнении им своего долга как проповедника ислама. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким  Валиуллы Якупова и надеемся на скорейшее выздоровление Илдуса хазрата Фаизова.

 Этот вызов террористов не должен запугать наш многонациональный народ, а должен способствовать еще большему сплочению всех людей в борьбе с дикостью и зверской жестокостью.

 Председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов

 Руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями, МЧС и ветеранскими организациями России раввин Аарон Гуревич

* *  * * * *

Духовное Управление мусульман Сибири выражаем свои  искренне соболезнования родным и близким Валиулы-хазрата  Якупова,  стойко перенести боль утраты!

 Да ниспошлет Всевышний Аллах милость Свою душам покойных и дарует им прощение Свое!

 Мы разделяем Ваше горе, молимся за них  и скорбим вместе с Вами!

 Муфти ДУМ-Сибири Зулькарнай Шакирзянов

* *  * * * *

Координационный центр мусульман Северного Кавказа, выражает соболезнование в связи со смертью родным и близким видного исламского деятеля Валиуллы Якупова.

 "Выражаем свое искреннее сожаление в связи со смертью этого выдающегося исламского деятеля. Соболезнуем его родным и близким, соболезнуем всему татарскому народу и всей Исламской Умме.

 Аллах да поселит его в Райских садах с пророками и праведниками.

 Аллах да простит его грехи, если они были.

 Аллах да упокоит с миром, милостью и благословением.

 Инна Лилляхи уа инна илейхи раджигьун. (Все мы от Аллаха, и все к нему возвращаемся).

 А также, желаем скорейшего выздоравливания муфтию Татарстана Илдусу Файзову" - Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

 

* *  * * * *

 Уважаемый Илдус хазрат!

 С потрясением узнали о чудовищном  акте злодеяния.

 Разрешите выразить Вам слова поддержки и пожелать Вам скорейшего выздоровления!

 Выражаем также искреннее сочувствие в Вашем лице всему Духовному управлению мусульман РТ по поводу гибели начальника учебного отдела ДУМ РТ  Валиуллы хазрата Якупова.

 Примите наши искренние соболезнования!

Александр Сладковский

* *  * * * *

Мы, мусульмане г.Сыктывкара Республики Коми в лице ММРО "Махалля "Нур" выражаем глубокое соболезнование всем верующим Татарстана, а так же семьям Председателя Духовного Управления мусульман Татарстана, муфтия ДУМ РТ  Илдус хазрата   Фаиза и его заместителя Валиуллу Якупова.

 Мы, мусульмане, глубоко возмущены  чудовищным покушением. Тем более чудовищно, что это покушение совершено в благословенный месяц Шаабан и накануне священного месяца Рамадан. Да накажет всевышний Господь, поднявших руку на служителей Аллаха. Да восторжествует правосудие над злодеями. Аллах велик.

 От имени членов "Махалля "Нур" имам-хатыб Фарид Ибрагим

 

 

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана