Лагерь «Тан» собрал 66 юношей и девушек

12 июля 2012 года 12:23

С 1 июля до 14 июля для юношей и девушек проводится духовно-нравственный лагерь «Тан» в Зеленодольске. Лагерь стационарного пребывания  располагается в здании медресе "Абу Ханифа". Это уже восьмой сезон работы лагеря. В лагерь собрались 66 юношей и девушек как из Зеленодольского района , так и из Казани и Волжска. Руководит лагерем имам-мухтасиб Зеленодольского района Габделхамид хазрат Зиннатуллин.

По словам Габделхамид хазрата, в лагере основное внимание уделено нравственности и обучению детей основам Ислама.  До обеденного намаза  дети посещают уроки по основам ислама, нравственности, арабскому языку и чтению Священного Корана, а также по сире пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Уроки преподают вожатые, которые получили знания в медресе «Мухаммадия», Альметьевском медресе. У девушек преподают мусульманки из КФУ.

Обучение разделено на три уровня. Данное разделение касается в основном предмета "арабский язык". Начальный уровень предусмотрен для освоения букв по книге Мугаллим Сани. На втором и третьем уровне  дети самостоятельно начинают читать и заучивать суры из Корана. Во время пребывания в лагере дети читают пятикратный намаз. С детьми проводят также живые уроки, показывая на практике материалы, которые они ранее прошли в теории. Проживают дети в специально оборудованных комнатах с двухъярусными кроватями.

Кроме уроков для детей проводятся культурные мероприятия и спортивные игры во дворе медресе, где располагаются футбольная и волейбольная площадки, а также бассейн. В лагере детям обеспечено пятикратное питание.

Из мероприятий стоит особо отметить поездки с детьми в Волжско-Камский заповедник, экскурсии по мечетям Казани.  Также организовываются разные познавательные тренинги на знакомство, командообразование, которые помогают им развить коммуникативные навыки. В последнюю ночь лагеря детям устраивают посиделки у костра, где дети жарят сосиски и делятся своими впечатлениями о проведенных днях в лагере. Утром проводится лагерная ярмарка, смысл которой заключается в том, что за весь  период пребывания в лагере дети за хорошие отметки и поведение получают баллы, впоследствии эти баллы меняются на виртуальные деньги, на которые можно купить что-нибудь на ярмарке. 

По словам специалиста отдела науки и образования ДУМ РТ Айдара хазрат Карибуллина, лагерь оснащен практически всем необходимым, имеется кинотека, спортзал, игровая. Дети в лагере выпускают свою стенгазету.

.

 

 

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана