В мечети Кул Шариф открылась выставка шамаилей

29 июня 2012 года 08:53

28 июня в мечети Кул Шариф в рамках арт-проекта «Каллиграфия как путь осознания вечных истин» открылась выставка шамаилей Наджипа Наккаша «Энҗеләр тезәр чаклар» («Время нанизывать жемчуга»).

Первые посетители выставки, среди которых были представители научной и творческой интеллигенции, мусульманского духовенства и общественные деятели, смогли ознакомиться с творческой мастерской этого современного татарского каллиграфа, заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан.

На выставке представлены шамаили на стекле, каллиграфические композиции и авторские тугры (личные и фамильные знаки, гербы). Мастерство художника широко известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Н.Наккаш одним из первых начал возрождать традиции забытого древнего вида татарского изобразительного искусства – искусства шамаиля. Его произведения, как отметили многие выступившие на открытии выставки, ярки и самобытны, композиционно выдержаны, в них хорошо чувствуется национальный колорит; художник мастерски владеет орнаментом, вносит много нового, истинно татарского в область традиционного исламского искусства. В творчестве Наджипа Наккаша арабская буква обретает значение символа духовности, язык изобразительных сюжетов шамаилей помогает зрителю постичь суть сакрального слова.
Каллиграф свободно владеет разными стилями арабского письма. На протяжении десятилетий он обучал этому искусству студентов в Татарском государственном гуманитарном институте, в Российском исламском университете. Наджип Наккаш – участник многих республиканских, межрегиональных и международных выставок. По его эскизам сделаны мозаичные панно в мечетях Казани, Нижнекамска, Лениногорска.
Одним из его самых знаменитых и известных работ, пожалуй, является арабографичная вязь, украшающая часы на улице Баумана. Как сообщил отделу по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Наджип Наккаш, надписи ему предложил сделать автор скульптурной композиции на часах (мальчик с дудкой и лошадьми) Игорь Башмаков. «Помимо «цифр» мне удалось разместить там строки из стихотворений великого татарского поэта Габдуллы Тукая, чему я до сих пор очень рад!» – признался мастер.
Организаторами выставки выступили Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», Музей исламской культуры и Общественная организация «Клуб татарского искусства и культуры».
Выставка продлится до сентября этого года.

 www.kzn.ru
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана