Заявление ДУМ РТ по поводу запрета мусульманской литературы оренбургским судом

18 июня 2012 года 15:17

Духовное управление мусульман Республики Татарстан обеспокоено сообщениями о том, что в Ленинском суде г. Оренбурга 26 марта 2012 года было принято решение о признании в качестве экстремистской литературы около 70 работ исламских авторов, копия которого была предъявлена участникам исламской книжной ярмарки- выставки, проходившей в июне в Казани. Мы полагаем, что данное решение, при вынесении которого не было учтено мнение  экспертов религиозных организаций, не является объективным и не отвечает защите прав и свобод верующих людей и поддержанию межконфессиональной и межэтнической стабильности в нашей стране. Для разрешения подобных вопросов в нашей стране действуют экспертные советы, однако в этом случае экспертиза проведена не была, что в свою очередь является еще одним свидетельством неправомерности принятия подобного решения.

       Кроме перечня «признанной» судом экстремистской литературы в конце документа имеется указание о возможности обжалования данного решения в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения, то есть с 26 марта 2012 года, при этом ни один из авторов «экстремистских» работ не был приглашен на заседание суда по данному вопросу.

       Широко известно, что мусульмане в России всегда трепетно и внимательно относились к вопросам религиозных знаний, а вместе с тем и к сфере религиозного просвещения, по этой причине мы не можем остаться равнодушными к столь безответственному отношению к деятельности мусульманских литераторов и публицистов.  

       Мы полагаем, что действия Ленинского суда можно расценить как противоречащее традиционным для России принципам толерантности и религиозной свободы. Мы выражаем свое несогласие с действиями А.В. Нуждина, выступавшего судьей на данном процессе, а также с действиями оренбургской прокуратуры, выдвинувшей бездоказательный иск.

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана