Участники "Булгар җиены" прочитали первое дуа в Белой мечети

11 июня 2012 года 12:44

10 июня 2012 года в Болгаре прошел традиционный праздник “Изге Болгар җиены” (Собрание в Святом Булгаре), который в этом году отметил 1090-ую (по григорианскому календарю) годовщину добровольного принятия Волжской Булгарией Ислама в качестве государственной религии. Организаторами мероприятий выступили Духовное управление мусульман РТ, Центральное Духовное управление мусульман России, Исполком Всемирного конгресса татар, Министерство культуры РТ и Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры РТ- фонд “Возрождение”. В эту годовщину Булгар посетило очень большое количество гостей, поскольку на этот раз на “Болгар җиены” приехали делегаты форума татарских религиозных деятелей и 62 регионов РФ, который проходил в Казани 8-10 июня. Для гостей праздника был разбит палаточный городок, на майданах городища Булгар работали многочисленные торговые лавки, где можно было приобрести сувениры, продукцию народных промыслов, а также халяльную продукцию.

На площадке перед памятным знаком в этот день прошел фестиваль духовной музыки “Музыка веры”, собравший многочисленных зрителей.

Однако наиболее важным событием дня стало открытие комплекса Белой мечети с резиденцией муфтия и медресе. К 9 часам утра большая часть приехавших на “Булгар җиены” отправилась к Южным воротам Булгарского музея- заповедника. Еще по дороге к комплексу можно было заметить красоту мечети, и это не удивительно, ведь высота минаретов “Ак мәчет” составляет 46, 5 метров,а весь комплекс облицован белым мрамором. Примечательно, что архитектурная композиция комплекса включила в себя лучшие примеры исламского строительного искусства.

Собственно само открытие комплекса Белой мечети началось с чтения сур Священного Корана, при этом чтецами выступили не только известные в республике хафизы, но и совсем маленькие знатоки Священного писания. По приезде официальных лиц были открыты двери мечети.

Первым на церемонии выступил Президент республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов. Он выразил свою благодарность всем присутствующим на открытии мечети. В своей речи он подчеркнул огромное значение открытия Белой мечети в деле развития Ислама в республике и восстановлении историко-культурных традиций татар. Слова благодарности также прозвучали в адрес государственного советника РТ Минтимера Шариповича Шаймиева, одного из главных инициаторов восстановления исторического комплекса Булгар, и инвесторов проекта «Ак мәчет». “Я уверен, что все, что здесь делается, делается во имя добра, дружбы и согласия”,- сказал Рустам Нургалиевич.

Затем слово было передано генеральному директору Организации Исламского сотрудничества Экмеледдину Ихсаноглу, который поприветствовал и поздравил участников и организаторов этого праздничного события от имени 57 стран ОИС. «Хочу высказать свою искреннюю благодарность первому президенту, ныне государственному советнику Республики Татарстан Минтимеру Шариповичу Шаймиеву за его вклад и работу по координации и открытии древнего города Булгара и комплекса Белой мечети. Мы с вами находимся здесь в 1123 годовщину принятия Ислама в этом регионе. В десятом веке по григорианскому летоисчислению на берегах реки Волки был принят Ислам- религия мира и толерантности. Татарский народ принял его как свою государственную религию. Это самая северная точка, куда пришел Ислам»,- заметил в своем выступлении Исханоглу.

Затем выступил первый президент республики, государственный советник Минтимер Шарипович Шаймиев. «Все, кто вносит вклад в это дело, независимо от того, где они проживают, делают это от души и для души. Белая мечеть символизирует чистоту помыслов и намерений. Мы об  этом всегда должны помнить». Такими словами Минтимер Шарипович напутствовал гостей праздник. Кроме слов благодарности в адрес инвесторов проекта строительства Белой мечети, Минтимер Шаймиев особо оценил работу белорусских специалистов, которые занимались облицовкой мечети мрамором. Также советник выразил свои надежды на то, что данный комплекс станет центром религиозного просвещения. Хочется ко всему прочему отметить, что Минтимер эфенде четко обозначил историческую значимость открытия Белой мечети для татарского народа: «Мы являемся живыми свидетелями происходящего исторического процесса. Мы же об этом не в книгах читаем, мы на себе испытываем».

Об исторической значимости открытия Белой мечети также говорил председатель Центрального управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин: «Мы не просто свидетели открытия этого здания, мы свидетели того, что у нас сердца меняются, менталитет меняется. Мы все чище, у нас помыслы другие. И несомненно, не только Татарстан, но и вся Россия будет такой прекрасной, ИншаАллаh,- выразил свое мнение Талгат хазрат.

От имени шейха Равиля Гайнутдина выступил Мукаддас Бибарсов, сопредседатель Совета Муфтиев России: «Мы бы очень хотели, чтобы это месте стало не просто символом, а местом духовного единения всех верующих России, ИншаАллаh; чтобы отсюда исходил свет, на который бы ориентировались не только мы и наше поколение, но и наше будущее потомство, ИншаАллаh».

Со своими поздравлениями на открытии Белой мечети выступил председатель Управления мусульман Кавказа, председатель Консультативного совета мусульман стран СНГ, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Шейх уль-ислам передал приветствие и наилучшие пожелания от президента Азербайджана Ильхама Алиева президенту Татарстана Рустаму Минниханову, а также поздравил всех присутствующих от лица всех азербайджанцев с этим знаменательным событием.

Вслед за уважаемым Аллахшукюром Пашазаде выступил начальник Управления по делам религии Турецкой Республики Мехмет Гермез. Мехмет Гермез выразил свое трепетное отношение к открытию Белой мечети в Булгаре, поскольку занимался исследованием татарской истории и культуры. В своей речи Мехмет Гермез также упомянул имена татарских мусульманских богословов, таких как Р. Фахретдин, Ш. Марджани, М. Бигиев, внесших огромный вклад в мировую культуру. Также в своем выступлении Гермез сделал особый акцент на том, что, когда на булгарские земли пришли мусульмане, у них не было никакого оружия и булгары приняли Ислам без какого-либо давления.

Завершил торжественную часть открытия Белой мечети председатель Духовного управления мусульман РТ Илдус хазрат Файзов. Как муфтий республики Татарстан Илдус хазрат предложил всем присутствующим прочитать дуа за всех, кто приехал на праздник, а также за тех, кто стал активным инициатором «Булгар җиен», открытия Белой мечети и восстановлении Булгара.

После выступлений почетные гости мероприятия посетили новую мечеть. Далее на территории исторической Соборной мечети был прочитан коллективный обеденный намаз, в котором приняли участие кроме прочих Президент республики Рустам Минниханов и впервые в составе джама’ата прочитал намаз Минтимер Шаймиев.  

В этот день Рустам Нургалиевич, Минтимер Шарипович и почетные участники «Булгар җиен» стали гостями в шатре Духовного управления мусульман, где вместе с муфтием республики Илдусом хазратом и религиозными деятелями Татарстана попробовали плов, приготовленный специально для этого события.

Отдел пропаганды и информации ДУМ РТ

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана