Приближается священный месяц Раджаб

06 апреля 2016 года 16:51

В ночь с 7 на 8 апреля наступает священный месяц Раджаб. Он не только начинает череду трех благословенных месяцев (раджаб, ша’бан, рамазан), но одновременно является еще и одним из четырех запретных месяцев (раджаб, зуль-каада, зуль-хиджа, мухаррам), в которые Всевышний запретил войны и конфликты. 

Месяц Раджаб - месяц покаяния, общения и поклонения. Следующий месяц Шабан - месяц любви и служения, а затем наступит Рамазан - месяц сближения и благодати. Зуннун аль-Мысри сказал: "Раджаб - сев, Шабан - полив, Рамазан - жатва. Известно, что Раджабу свойственно прощение и милостивость, Шабану - очищение и одухотворение, а Рамазану множество благ". Почитать эти месяцы значит избегать всего греховного и увеличение поклонения. Что касается наступления месяца Раджаб, то Анас бин Малик (радыяллаху анху) приводит, что при наступлении Раджаба Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) произносил следующее дуа:

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

«О Аллах! Одари нас баракатом (изобилием) в Раджабе и Шабане, а так же дай достигнуть Рамазана». (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад 1/259)

Что же касается дополнительных постов (ураза) в этом месяце, то Ибн Аббас (радыяллаху анхума) приводит, что Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: "Пост в первый день Раджаба - искупление (каффара) за три года, пост во второй день - искупление за два года, а пост в третий день - искупление за один год. За тем каждый день, является искуплением за один месяц". (Суюты, аль-Джами ас-Сагир, Набхани, аль-Фатхуль Кабир № 7290, 2/24; Абу Мухаммад аль-Халляль № 10)

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана