Круглый стол: «Муфтии ОМДС- Габдессалям Габдеррахимов и Габделвахит Сулейманов: страницы истории”

15 мая 2012 года 20:22

16 мая 2012 года в здании Академии наук Республики Татарстан состоится второй круглый стол на тему: «Муфтии ОМДС- Габдессалям Габдеррахимов и Габделвахит Сулейманов: страницы истории”, в котором примут участие ведущие историки Татарстана, Москвы, Уфы и других регионов. Также в числе участников слушаний будут  общественные деятели, представители религиозных организаций и органов власти. 

 
22 сентября 1788 года российская императрица Екатерина II подписывает именной указ об учреждении Оренбургского Магометанское Духовного Собрания (ОМДС) в г. Уфе, а 4 декабря 1789 года происходит официальное открытие Муфтията. С этого времени мусульмане России, в частности татары и башкиры, обретают официально признанное религиозное руководство, со временем муфтият превращается в авторитетный духовный центр, объединяющий вокруг себя разбросанные по империи мусульманские народы. В условиях Российской империи наши предшественники смогли поднять Ислам на государственный уровень. Муфтият был государственным учреждением, финансировался из бюджета и контролировал религиозную жизнь повсеместно. Таким образам, ОМДС существовал до 1917 года. После революции стараниями авторитетных мусульманских лидеров он был преобразован в Центральное духовное управление мусульман России. В  СССР ЦДУМ работал под разными названиями и в 1994 году, наконец,  вернул себе историческое название. Как отмечают абсолютное большинство исследователей, ОМДС-ЦДУМ на протяжении более двух веков являлся единым и единственным представительным органом татаро-башкирских мусульман нашей Родины. 
 
В связи с приближающейся юбилейной датой – 225-летием ОМДС проводятся научные круглые столы общего тематического направления «ОМДС- Центральное Духовное Управление Мусульман и его лидеры в жизни России: история и современность». 
Организаторы: Московский Муфтият ЦДУМ России - Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона России, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, Исполком Всемирного конгресса татар, Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан, Российский исламский университет.
Мероприятие состоится по адресу: г. Казань, ул. Баумана, 20 Академия наук Татарстана. Начало в 11.00 
Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана