Муфтий Илдус хазрат Файзов посетил Болгары

12 мая 2012 года 12:15

Вчера 11 мая Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в древний город Болгар, где осмотрел объекты строительства и реставрации в рамках реализации проекта республиканского фонда «Возрождение». В состав рабочей делигации вошли и Председатель ЦРО – ДУМ РТ, Муфтий Илдус хазрат Файзов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Ахметов Марат Готович, министр культуры РТ Сибагатуллин Айрат Миннемуллович, первый заместитель министра лесного хозяйства  РТ Мусин Харис Гайнутдинович и другие официальные лица.

М.Шаймиев ознакомился с ходом строительства здания Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации, где уже выполнены основные и ведутся отделочные работы. На площади перед зданием вокзала завершается укладка брусчатки. У Речного вокзала был рассмотрен вопрос установки скульптуры просветителю и поэту Кул Гали, который будет размещен на самом видном месте - на 1-м этаже здания, напротив входа. Кроме того, Минтимер Шаймиев обратил внимание присутствующих на картину художника Абрека Абзгильдина, где изображены Тукай, Дардменд и Кул Гали, предложив разместить ее в Музее булгарской цивилизации.

Далее был осмотрен Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Памятный знак будет сдан 21 мая. Сейчас основные работы по строительству объекта завершены, ведутся внутренние отделочные работы. Подготовлено место для установки в холле 1-го этажа здания самого большого печатного Корана в мире.

Далее гости осмотрели защитное сооружение, сделанное из дерева и поликарбоната, и установленные над фундаментом Ханского дворца; комплекс - мечеть Болгар и медресе, который будет стоять за пределами Болгарского городища, рядом с Музеем хлеба, он будет состоять из мечети, медресе и резиденции шейх-уль-ислама или муфтия хазрата для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей.

В данный момент заканчиваются работы по облицовке фасадов, на минаретах установлены полумесяцы, вес которых вместе со шпилем составляет порядка 100 кг, высота - 2,6 метра. Кроме того, ведется заливка фундамента бассейна с фонтаном. Объект планируется сдать в июне, к традиционному «Изге Болгар жыены».

Строители отмечают, что задача перед ними поставлена сложная, нужно успеть завершить строительство объекта в сжатые сроки. Сейчас идет небольшое отставание от графика, но строители обещают успеть сдать объект в срок.

В интервью журналистам Минтимер Шаймиев выразил удовлетворение увиденным, отметив, что все работы в Болгаре идут по плану, многие объекты находятся в стадии готовности.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана