Конкурс чтецов Корана: Нижнекамск

26 марта 2012 года 13:04

Текущий 2012 год назван в Татарстане годом Корана. В связи с этим 25 марта в Нижнекамской Центральной Соборной мечети прошёл конкурс чтецов Корана среди детей. 40 мальчиков и 30 девочек из Нижнекамска и Нижнекамского района вызвались почитать Коран во всеуслышание.

В качестве председателя жюри был приглашён Коран-хафиз, преподаватель РИИ Касим Абдульджалиль хазрат. Членами жюри стали хазраты Нижнекамской мечети Расуль Хайрутдинов и Райхан Назмутдинов. У девочек жюри составили преподаватели вечерних курсов, во главе с супругой Абдульджалиль хазрата. Конкурс проходил по 4 номинациям, в зависимости от степени знания Корана. Самая сложная, четвёртая номинация собрала детей, которые наизусть знают не меньше 1/30 Корана. Третья и вторая номинации предполагали знание половины и меньше джуза. Первая номинация предполагала чтение Корана по желанию. С них, самых маленьких и начался конкурс.  Положение конкурса предполагало следующие критерии оценки: поведение, одежда, правильность чтения и мелодичность. 

У всех присутствующих было праздничное настроение: этому способствовали изящные букеты живых цветов на столах, яркое весеннее солнце и множество людей, которые пришли в этот день в мечеть. Для присутствующих зрителей была приготовлена викторина с призами. Зрители проявили активность и отвечали на вопросы, собирая ответ коллективно – один знает начало ответа, другой конец, так и добирались до истины.

Председатель жюри Абдульджалиль хазрат на вопрос как он оценивает уровень чтения Корана в Нижнекамске, ответил, что везде в Татарстане читают примерно одинаково, одинаково хорошо. Организаторы конкурса приготовили хорошие подарки. Лучшим чтецам были подарены часы, книги, молельные коврики, проигрыватели DVD и MP3 и др.

Праздник закончился искренними словами благодарности от нижнекамских аксакалов. Они радовались, глядя на подрастающее поколение, которое вселяет в сердца надежду, сообщает пресс-служба нижнекамского мухтасибата.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана