Открытый урок в Казанском медресе им. 1000-летия принятия Ислама

22 февраля 2012 года 09:42

21 февраля состоялся третий запланированный открытый урок в медресе им. 1000-летия принятия Ислама по предмету «Фикх» (исламское право). Урок вел преподаватель Ильдар хазрат Ситдиков.

На уроке присутствовали преподаватели из других духовных образовательных учреждений Казани, а также представители ДУМ РТ.

Урок проходил на татарском языке. Тема урока была посвящена «хаджу» в форме вводного урока. В начале урока преподаватель дал обозначение слову «хадж», также были даны объяснения на некоторые термины, связанные с «хаджем». После объяснения определенной части темы или условий, преподаватель делал небольшой опрос для закрепления материала. Стоит отметить также тот факт, что преподаватель в ходе урока упомянул татарского ученого Г. Курсави и его мнение по вопросу, касающемуся темы «хаджа». В конце открытого урока преподавателем был осуществлен показ видеоролика о «хадже». В ходе урока преподаватель вел диалог с аудиторией.

После завершения открытого урока состоялось обсуждение урока. Приглашенные преподаватели с других духовных образовательных учреждений г. Казани (Российский Исламский Университет, медресе «Мухаммадия», Казанский исламский колледж) высказали свое видение относительно урока и свои пожелания.
Первым сделал анализ урока методист Нияз Сабирзянов, который отметил, что урок проходил в очень теплой обстановке, были использованы такие технологии, как: 1) информационно-коммуникационная; 2) развивающая; 3) проблемное обучение; 4) познавательной деятельности; 5) поликультурного воспитания.
Он также заметил аккуратность шакирдов, наличие учебной формы (костюм и тюбетейка) и оснащенность учебного класса разными пособиями и предметами. Использование видеоматериала для наглядного примера. К положительным качествам он отнес: подготовленность преподавателя к уроку, связь темы урока с остальными темами, четкое следование временным рамкам и интересной вступительной частью урока. В конце методистом были сделаны и некоторые замечания, такие как: отсутствие основной и дополнительной литературы для учащихся, не упоминание знаменитых татарских личностей побывавших в «хадже» и отсутствие домашнего задания для учащихся.
Следующим высказал свое мнение заведующий кафедрой исламского права РИУ Мухаммад хазрат Муратов. Он отметил, что урок прошел качественно и поблагодарил преподавателя. После чего он высказал некоторые замечания по ходу урока, например: на уроке преподавателю не хватало более громко поставленного голоса, не была конкретизирована тема (не просто тема «хадж», а столпы хаджа или условия, так как сама тема очень обширна), малое количество доказательств и высказываний на тему «хаджа» из Корана и Сунны, показ видеоролика в конце урока (для лучшего освоения видеоролик было бы лучше поставить в начале урока) и отсутствие дополнительной литературы. Подводя итог Мухаммад хазрат Муратов сказал, что урок был очень полезен.
Также прокомментировал открытый урок проректор Казанского исламского колледжа Нияз хазрат Сабиров. Он отметил, что тема была четко объяснена преподавателем. Остальные преподаватели также присоединились к вышесказанным словам и пожеланиям.
После того как все высказали свои мнения Ильдар хазрат Ситдиков поблагодарил своих коллег за отмеченные мнения а также выразил благодарность своим коллегам за участие в открытом уроке.
Завершил обсуждение начальник отдела науки и образования ДУМ РТ Валиулла хазрат Якупов, проинформировав собравшихся преподавателей о предстоящих мероприятиях в сфере исламского образования.
После завершения обсуждения состоялось совместное чаепитие.

www.muslem.ru

 

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

Фaджр
Шурук
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана