Отдел по координации и взаимодействия с ФСИН ДУМ РТ продолжает работу с заключенными-мусульманами

20 февраля 2012 года 15:37

Сотрудники отдела по координации и взаимодействия с ФСИН Духовного управления мусульман РТ Зарипов А.Г. и Мавлетдинов Ф.Р. в период с 13 по 18 февраля 2012 года 11 раз посетили исправительные учреждения ФСИН РТ.

В исправительной колонии №18 был проведен Мавлид, в котором участвовало 25 осужденных мусульман. Читали Коран, хадисы пророка Мухаммада (сгв), салаваты. Имам мечети при ИК-18 Масгут хазрат по договоренности с руководством ИК-18 и ЦРО – ДУМ РТ совместно организовали праздничное чаепитие. В данной мечети силами имама установлена аппаратура для произнесения азана. Мероприятие завершилось обращением к Аллаху с мольбами за пророка Мухаммада (сгв), желанием мира и покоя всем мусульманам, благополучия в нашей страны.

17 февраля в ИК-19 Зарипов А.Г. и имам мечети поселка Нагорный Нияз хазрат провели пятничную проповедь и джумга-намаз, в котором присутствовало 20 осужденных мусульман. Тема вагаза была о пророке Мухаммаде (сгв), лучшем из людей. До начала джумга Нияз хазрат рассказал об основах ислама, о возникновении мазхабов и очень подробно изложил информацию о мазхабе Абу-Ханифа, который распространен в нашей стране. После пятничного намаза Нияз хазрат ответил на вопросы осужденных.

В этот же день начальник отдела по координации и взаимодействия с ФСИН Зарипов А.Г. встретился с начальником ИК-19. В ходе встречи был решен вопрос о ремонте мечети, который должен завершиться 21 февраля 2012 года. Стороны договорились о помощи в ремонте мечети. Зарипов поблагодарил руководство ИК-19 за ту помощь, которую оказывает администрация для содержания мечети и в воспитательной работе среди осужденных мусульман.

В ИК-5 18 февраля был организован конкурс «Аль-Ханафия». Конкурс был организован ДУМ РТ, администрацией ИК-5, воспитательным отделом ФСИН РТ, мусульманами-осужденными во главе с имамом Габдрахмановым Р.Р. Всего присутствовало 100 осужденных мусульман. В конкурсе приняло участие 4 команды по 5 человек. Тема конкурса – Акыда имама Тахавия и Ханафитский фикх. От ДУМ РТ в мероприятии приняли участие Зарипов А.Г., Мавлетдинов.Ф., сотрудники отдела, а также администрация ИК-5 в лице Арбузова Ю.В. и Корнишина С.Г.

По завершении конкурса от имени Муфтия Татарстана Илдус хазрата Файзова были вручены благодарственные письма участникам и приз за 1-ое место – электронная книга. От представителей общественности осужденным был вручен 3-хтомный тафсир Корана. От имени бывших осужденных мусульман данной колонии – книги по ханафитскому фикху, благовония каждому участнику, именные футболки и мисваки. Также благодарственные письма от имени муфтия Илдус хазрата Файзова были вручены представителям администрации Арбузову Ю.В. и Корнишину С.Г. за помощь в организации конкурса. От имени осужденных мусульман ИК-5 выступил Габдрахманов Р.Р., который выразил благодарность Илдус хазрату и всем, кто помогал в проведении данного мероприятия. По завершении конкурса, было организовано праздничное чаепитие для всех участников.

Кроме этого, сотрудники отдела ежедневно продолжают посещать другие исправительные колонии РТ, следственные изоляторы №1 и №2, где ведут религиозно-воспитательную работу среди осужденных.

22 февраля начальник отдела Зарипов А.Г. планирует посетить заседание попечительского совета с выездом в ИК-19, в котором примут участие начальник ФСИН РТ, депутаты и представители по правам человека. На заседании будет обсуждаться вопрос социальной реабилитации, воспитательного процесса, также участники ознакомятся с условиями содержания заключенных.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана