«Уважение к книге началось с Корана»

26 января 2012 года 14:34

26 января 2011 года в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан прошло первое заседание оргкомитета Года Корана. Напомним, что решение об объявлении 2012 года – Годом Корана было принято 29 декабря 2011 года пленумом ДУМ РТ в ознаменование 225-летия со дня издания первого в России печатного Корана.

На заседание оргкомитета были приглашены видные государственные, общественные и религиозные деятели, в том числе министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев, заместители министров образования и науки (Айрат Зиннуров), культуры (Гузель Нигматуллина), Заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ - руководитель секретариата Государственного Советника РТ Зявдат Салихов, начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин, депутаты Государственного Совета РТ Фарид Мифтахов, Разиль Валеев, руководители и представители творческих союзов и средств массовой информации Татарстана, религиозные деятели. Каждый из присутствоваших имел возможность высказать свое мнение относительно плана мероприятий в рамках Года Корана. Так, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Разиль Валеев, отметив важность и необходимость этих мероприятий, сказал, что уважение к книге у татар началось именно с Корана. Председатель Совета казыев Джалиль хазрат Фазлыев посетовал, что из наиболее популярных печатных Коранов – «Казан басмасы» сегодня утратил свою популярность. «Все больше и больше мы видим Коран, напечатанный другими шрифтами», – сказал в своем выступлении Джалиль хазрат Фазлыев. Ведь, как отметил председатель ЦРО ДУМ РТ Илдус хазрат Файзов, «Казан басмасы» входит в число 14 самых распространенных шрифтов, которые используются в печати Корана в мире. Он так же подчеркнул, что и стилем чтения Корана – «макамом», татары так же отличились. Существуют 14 основных макамов, среди которых есть и татарский. Академик Ахмет Мазгаров предложил в дополнение к уже запланированным мероприятиям по случаю «Года Корана» организовать круглый стол на тему «Коран и наука». «Прошли те времена, когда религия и наука постоянно противопоставлялись друг другу», – заявил он присутствующим.
Все предложения и замечания присутствовавших были приняты во внимание и будут учитываться при непосредственной организации и проведении мероприятий.
Запланированных мероприятий в рамках Года Корана очень много и они охватывают многие сферы религиозной, общественно-политической, культурной жизни общества. Предполагается проведение конкурса чтецов Корана, как в Казани, так и по всей республике; организация в СМИ различных рубрик, посвященных Корану; проведение круглых столов («Коран и здоровье», «Ценности Корана в общественной жизни» и др.), семинаров и конференций («Традиции комментирования Священного Корана у татар», «История Корана», «Женщина в свете Корана» и др.), различных конкурсов и благотворительных акций; а также создание выставки «Коран и изобразительное искусство» и многие другие мероприятия, возвышающие Священную Книгу мусульман.

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана