Казанские новобрачные установили рекорд

16 января 2012 года 12:44

 В прошлом году в столице РТ 13053 пары вступили в законный брак.

За последние 15 лет количество зарегистрированных браков в республике увеличилось более чем в два раза.

4903 пары расторгли свой брак в 2011 году, причем основная доля разводов приходится на молодые семьи, прожившие совместно не более 5 лет. По числу зарегистрированных разводов Казань является самым благополучным миллионником в Поволжском федеральном округе – в столице Татарстана разводов меньше всего.

Кроме того, в 2011 году в Казани родилось 18385 детей, что намного больше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Столица Татарстана по рождаемости опередила также Уфу, Самару, Нижний Новгород.

Согласно статистике, 55 % новорожденных в Казани — первенцы, а 45 % — вторые и последующие дети. В 205 казанских семьях родилось одновременно двое детей, а в трех семьях появились тройняшки. Традиционно мальчиков в прошлом году родилось немного больше, чем девочек. При этом каждый пятый ребенок по-прежнему рождается в неполной или официально незарегистрированной семье.

Вступление в брак – это очень важный и ответственный шаг в жизни любого человека, ведь важнейшими элементами человеческого общества являются дом и семья. Семья создаётся в результате заключения брачных уз между мужчиной и женщиной, тем самым закладывается начало нового человеческого рода, объединяющее узы семейного родства.

В рамках семьи происходит морально-нравственное воспитание её членов на основе отношений любви, сочувствия, симпатии и взаимопомощи. Семейная жизнь возлагает на супругов значительную ответственность в деле воспитания детей в атмосфере религиозности и духовности. Мухаммад (сгв) сказал: «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернётся от моего пути, тот отвернулся от меня» (аль-Бухари, Муслим).

Но, к сожалению, нетерпение, неуважение друг друга приводит к тому, что многие семьи разрушаются. Молодые люди считают, что брак – это сказка, что каждый день должно быть так, как в день бракосочетания. Однако, семья – это не только красивое платье и море цветов, но и ответственность, ежедневная работа над самим собой и, конечно, быт. Пророк (сгв) по поводу разводов сказал: “Самым ненавистным пред Аллахом (пред Богом) из числа разрешенного является развод” (хадис №53, сахих).

2012 год является високосным годом. Многие суеверные люди, считают, в это время нельзя совершать какие-либо большие дела, в том числе и жениться. Но это лишь суеверия, ведь каждый год, месяц, неделя, день – все это принадлежит Аллаху. Многие люди, сочетавшиеся браком в високосном году, долго и счастливо живут до самой старости. 

Источники: АиФ Казан; http://www.islamdag.ru

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана