Национальное образование в республике

01 ноября 2011 года 18:58

31 октября муфтий Татарстана И.Файзов принял участие в заседании  постоянно действующей межведомственной рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений в РТ. Мероприятие провела заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева. В нем также приняли участие, как представители государственных органов республики, так и заместители исполкомов муниципальных образований по социальным вопросам.

Главным вопросом на повестке дня стало состояние национального образования в Татарстане. С соответствующим докладом выступил первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. Он обозначил различные модели построения учебного процесса в школах с родным (нерусским) языком обучения. После чего обозначил основные причины снижения количества общеобразовательных учреждений с родным языком обучения в Татарстане. По его данным, причина тому ухудшающаяся демографическая ситуация, а также проведение итоговой аттестации (ЕГЭ) на русском языке.

"При реорганизации общеобразовательных учреждений не учитывается язык обучения", - посетовал Д.Мустафин, после чего привел данные о переводе с начала этого учебного года учащихся ликвидированных образовательных учреждений с родным языком в школы, где преподается в основном русский язык. По его словам, в республике в целях поощрения педагогов учреждены специальные премии за вклад в развитие системы национального образования и воспитания.

Всего в Татарстане на сегодня в 30 воскресных школах изучается 28 языков. В прошлом году 72 процента учебного времени в общеобразовательных учреждениях было направлено на изучение русского языка. "Мы не будем от этого отходить", - отметил Д.Мустафин. Он также ознакомил присутствующих с проектом республиканской целевой программы "Русский язык в Республике Татарстан" на 2011-2015 гг.

"Актуальным вопросом является сохранение учебных заведений с родным языком обучения", - заявил Д.Мустафин, обозначив при этом проблемы в преподавании родных языков. В их числе: недостаток программно-методического обеспечения, слабая организация раннего обучения с 3-4-летнего возраста, недостаточное использование Интернета и др. В данный момент ведется разработка изданий учебно-методических комплектов, открыты электронные образовательные ресурсы, такие как Belem.ru, курсы по дистанционному изучению татарского языка, выпущены интерактивные пособия. Помимо этого, разработаны новые учебные программы по татарскому языку и литературе.

Зиля Валеева отметила, что вопросы национального образования в Татарстане являются очень важными и подчеркнула, что работа в этом направлении должна вестись ежедневно.

С докладом о языковой подготовке в вузах республики выступил директор Института филологии и искусств Казанского (Приволжского) федерального университета Радиф Замалетдинов. Опытом работы в школах с родным языком поделились представители Тетюшского и Аксубаевского района РТ. Об организации мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане доложил начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев.

Источник: ИА «Татар-информ»

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана