Казанские художники представят идеи ислама в виде граффити или В Казани начинается первый в истории Фестиваль исламского граффити

01 ноября 2011 года 08:42

Граффити и ислам. Можно ли совместить современное художественное направление и самую молодую мировую религию? В каком виде и насколько это реально? Ответ на этот вопрос попытаются дать участники и организаторы первого в истории России фестиваля исламских граффити «Ислам глазами молодежи». Он пройдет в Казани в ноябре этого года.

         Религиозные ценности вполне могут отвечать духу времени и современной молодежи. Только иногда на них нужно взглянуть немного по-другому, показать их актуальность, считают организаторы фестиваля. Представить свое видение ислама граффити-художники и все желающие могут до середины месяца: до 16 ноября любой желающий может отправить в конкурсную программу фестиваля эскиз своего граффити. Они принимаются на электронный адрес info@dumrt.ru или marsel-24@mail.ru (в теме письма указать – Граффити-фестиваль). Главное условие: работы должны быть выполнены с соблюдением канонов ислама (запрещается использовать образ человека и животных) и представлять оригинальный взгляд художника.

На втором этапе фестиваля жюри отбирает лучшие работы, а 20 ноября наиболее интересные и отвечающие задачам фестиваля граффити будут нарисованы на специальных холстах. Впоследствии эти работы будут выставлять в виде экспозиций и для оформления крупных мусульманских форумов и мероприятий в Татарстане.  

         Всех участников наградят памятными призами, а победители получат ценные призы, в том числе главный «инструмент» граффити-художника – баллончики с краской.

Все подробности и условия участия в конкурсе можно узнать по телефону 89510606960 (Марсель) или 238-35-18.

 

Комментарии организаторов и участников: 

Валиулла хазрат Якупов, начальник отдела образования и науки Духовного управления мусульман РТ: «Ислам – это не только определенная культовая сторона, но и большая культура, своеобразная и интересная с точки зрения художественного воплощения. И она может быть интересна для современных художников. За рубежом даже существует специальное направление кали-граффити. Сегодня Духовное управление проводит всевозможные конкурсы среди мастеров каллиграфии, и мы решили и осмелились впервые в России провести такой фестиваль. Мы хотим, чтобы на культуру ислама смотрели шире, хотим пробудить интерес к ней, так как сегодня порой ислам воспринимают совсем не таким, какой он есть. Работы, прошедшие отбор фестивального жюри, мы хотим использовать в оформлении различных мероприятий ДУМ – от кинофестивалей до молодежных форумов. Приглашаем к участию всех заинтересованных художников!»

Ярослав Муравьев, член Общественной палаты, директор Общественного фонда поддержки молодежных инициатив «Фактор Будущего» Республики Татарстан: «Наша организация поддерживает различные инициативы в сфере спорта, культуры, инновационной деятельности и развития человеческого капитала. Мы заинтересованы в нестандартном подходе в работе с молодежью и во взаимодействии с другими объединениями. Совместный проект с Духовным управлением мусульман Татарстана – это хороший способ продемонстрировать совместимость молодежной культуры и вечных ценностей. Я рад, что в лице Управления мы нашли сильного партнера в работе в молодежью».

Амир Хаски, граффити-художник: «Граффити изначально – этой искусство шрифтов, каллиграфии. И это очень хорошо вписывается в тематику фестиваля «Ислам глазами молодежи», так как по канонам ислама изображать людей или животных запрещено. В работах, которые мы хотим представить на фестиваль, будем «цепляться» за шрифты, надписи, орнамент различные виды города. Работу, кстати, уже начали - все это будет делать большая команда, группа единомышленников».

Персона
Избран 17 апреля 2013 года
Персона
с 1992 года по 1998 год
Персона
с 1998 года по 2011 год
Персона
с 2011 года по 2013 год

Расписание намазов

ФАДЖР
ШУРУК
Зухр
Аср
Магриб
Иша
Архив новостей
Tatarstan.Net - все сайты Татарстана